为什么定积分求体积V=π∫(b,a)f(x)2dx

好评回答
      我回答过的问题,怎么不见了?幸好留了底,再贴一遍。
    题意没讲清,立体是由曲边梯形 D={(x,y)|a≤x≤b,0≤y≤f(x)}区域绕x轴旋转一周所得的旋转体。
    关键是你对【元素法(微元法)】的理解,或者说对【dx】的理解。
    注意【dx】是平行截面截得薄片的厚度。
       【体积元素(体积微元)】就是平行截面切成的薄片(的体积)。 这是意大利数学家卡瓦列利﹝BonaventuraCavalieri﹞的思想。 垂直于旋转轴x的截面积为πR^2,而这个R与x有关,即R=f(x),所以【厚度为dx】的薄片体积(即【体积元素】)就是dv={π[f(x)]^2}dx。
       于是体积为V=π∫[f(x)]^2}dx。 但是,在意大利数学家卡瓦列利﹝BonaventuraCavalieri﹞表述这个思想之前1100年,我国数学家【祖??(祖冲之之子)】也明确说过【夫疊基成積,??菁韧?t積不容?】即【一个立体的体积(積)可以看作一片片薄饼子(基)叠(疊)成,只要薄饼子底面积(??荩㏒(x)一样的,不同的立体体积(積)都不会(不容)有差别(?)】。
      都是 ∫S(x)dx 。

    1***

其他答案

  • 这是转旋转体体积公式.其方法是微元法,将一个旋转体切成厚度为dx的薄片,其截面面积近似为π[f(x)]^2。这个在一般的高等数学教材中都有详细的推导过程。

    x***