定积分求体积?

第一个表达式还能稍加领会,就是截面面积在[a,b]上的定积分等于体积.第二个绕Y轴的表达式,真心看不懂了,求哪个老师能指点一下.

第一个表达式还能稍加……
好评回答
    式(3.22)是求饶y轴旋转体的体积的一个公式。可用“薄壳法”推导出:
    不妨在图3.7中任取x∈(a,b),视[x,x+⊿x]小片为矩形,其高为|f(x)|,宽为⊿x。
    此矩形饶y轴旋转一周生成的立体为一圆柱型“薄壳”,其体积为
    ⊿V=2πx|f(x)|⊿x, 即 dV=2πx|f(x)|dx,于是有
    V=2π∫(a,b> x|f(x)|dx.

    s***