八年级数学

在平面直角坐标系内,已知点A(0,6),点B(8,0),动点P从点A开始在线段AO上以每秒1个单位长度的速度向点O移动,同时动点Q从点B开始在线段BA上以每秒2个单位长度的速度向点A移动,设点P\Q移动时间为T秒,
(1)求直线AB的解析式。
2  当T为何值时,以点A\P\Q为顶点的三角形△AOB相似?
3   当t=2时,四边形OPQB的面积多少个平方单位?

好评回答
      1。
    已知点A(0,6),B(8,0)
    设过点A、B的直线解析式为:y=kx+b,将A、B坐标代入得到:
    0+b=6
    8k+b=0
    解得:k=-3/4,b=6
    所以,A、B所在直线的解析式为:y=(-3/4)x+6
    2。
    △AOB中,∠AOB=90°
    已知OA=6,OB=8
    那么,由勾股定理得到:AB=√(OA^2+OB^2)=10
    P点速度为1/s,Q点速度为2/s,运动时间为t
    则,AP=t,BQ=2t
    所以,OP=6-t,AQ=10-2t
    因为点P在OA上,Q在BA上,所以∠PAQ≠90°
    ①当∠APQ=90°时:
    Rt△APQ∽Rt△AOB
    则,AP/AO=AQ/QB
    ===> t/6=(10-2t)/10
    ===> t/3=(10-2t)/5
    ===> 5t=3(10-2t)=30-6t
    ===> 11t=30
    ===> t=30/11
    ②当∠AQP=90°时:
    Rt△AQP∽Rt△AOB
    则,AQ/AO=AP/AB
    ===> (10-2t)/6=t/10
    ===> (10-2t)/3=t/5
    ===> 3t=5(10-2t)
    ===> 3t=50-10t
    ===> 13t=50
    ===> t=50/13
    3。
       如图,过点Q作x轴的垂线,垂足为C;过点Q作y轴的垂线,垂足为D 则Rt△QCB/AOB ===> QB/AB=CB/0B ===> 2t/10=CB/8 ===> CB=(8/5)t 所以,当t=2时,CB=16/5 那么,OC=OB-CB=8-(16/5)=24/5 而四边形DOCQ为矩形 所以,DQ=OC=24/5 而AP=t=2 所以,S△APQ=(1/2)*AP*DQ=(1/2)*2*(24/5)=24/5 又,S△AOB=(1/2)*OA*OB=(1/2)*6*8=24 所以,S四边形OPQB=S△AOB-S△APQ=24-(24/5)=96/5(平方单位)。

    T***

其他答案

  •   (1)设直线AB的解析式为y=kx+b,
    将点A(0,6)、点B(8,0)代入得
    6=k×0+b…①
    0=8k+b……②
    解①②得
    k=-3/4
    b=6,
    直线AB的解析式为:y=-3/4x+6.
    (2)设点P、Q移动的时间为t秒,OA=6,OB=8,
    ∴勾股定理可得,AB=10,
    ∴AP=t,AQ=10-2t.
    分两种情况,
    ①当△APQ∽△AOB时,
    AP∶AQ=AO∶AB,
    t/﹙10-2t﹚=6/10,
    t=30/11,
    ②当△AQP∽△AOB时,
    AQ∶AP=AO∶AB,
    ﹙10-2t﹚/t=6/10,
    t=50/13,
    综上所述,当t=30/11或50/13时,以点A、P、Q为顶点的三角形△AOB相似.
    (3)当t=2秒时,四边形OPQB的面积,
    AP=2,AQ=6,过点Q作QM⊥OA于M,
    △AMQ∽△AOB,
    ∴AQ∶AB=QM∶OB
    6/10=QM/8,
    QM=4。
      8 S△APQ=AP×QM/2=2×4。8/2×=4。8(平方单位), ∴四边形OPQB的面积为:S△AOB-S△APQ=24-4。8=19。2(平方单位).。

    不***

  •   1。设y=kx+b,由A(0,6),B(8,0)代入方程得,
    直线AB解析式为 y=(-3/4)x+6
    2。直角△AOB中,OA=6,OB=8,AB=10
    t秒时,AP=t,AQ=AB-QB=10-2t(0≤t≤5)
    有两种情况①AP/AO=AQ/AB, 得t/6=(10-2t)/10,解得t=30/11
    ②AP/AB=AQ/AO, t/10=(10-2t)/6, 解得t=50/13
    --------以上与楼上解答相同
    3。
       当t=2时,P(0,4)。 过Q作x轴平行线,交OA于Q1,OQ1/OA=BQ/BA OQ1/6=4/10,OQ1=2。4, 即Q点纵坐标y=2。4 代入直线AB方程,2。4=-(3/4)x+6, 解得x=4。8,即Q(4。8,2。
      4) 四边形OPQB面积=△PQO面积+△OQB面积 =(1/2)*4*4。8+(1/2)*8*2。4=19。2 。

    B***

  • 1.设y=ax+b,由A(0,6),B(8,0)代入方程得,直线AB解析式为
    y=-3/4x+6
    2.两种情况①△APQ∽△AOB,则AP/AO=AQ/AB,得t/6=(10-2t)/10
    解得t=30/11
    ②△AQP∽△AOB,则t/10=(10-2t)/6,得t=50/13
    3.该面积等于△AOB减△APQ的面积,△APQ的高等于点Q的横坐标,底为2

    1***