数学

已知平面直角坐标系中 A B两点坐标分别为A(2 ,—3) B(4,—1) 1.若C(a,o) D(a+3,o)是X轴上两运动点  当a=——时四边形ABDC周长最短  2.设M  N分别为X轴和Y轴上动点  请问是否存在这样点使M(m,o)N(0,n)使四边形ABMN周长最短?若存在 求出M  N  坐标        两个问题哪位大师能迅速解答   顺便把解题思路说下 谢了!

全部答案

  • 1.假设四边形ABDC周长为L,那么有
    L=|AB|+|CD|+|AC|+|BD|
    =2√2+3+√[(a-2)^2+9]+√[(a-1)^2+1]
    即L(a)=2√2+3+√[(a-2)^2+9]+√[(a-1)^2+1]
    L′(a)=(a-2)/√[(a-2)^2+9]+(a-1)/√[(a-1)^2+1]
    L′(a)=0
    =>a=5/4
    当a=5/4时,四边形ABDC周长最短。
    2.ABMN不一定是四边形。

    t***

  • a=2时最短,因为CD与AB长度一定,需找AC与BD最短处,且在X轴上,所以a=2时最短。至于第二题,MN两点重合与(0,0)点时最短,此时ABMN为三角形,自然最短周长。

    t***