在平面直角坐标系中 边长为2的正方形OABC的两顶点A

在平面直角坐标系中 边长为2的正方形OABC的两顶点A,C分别在y轴,X轴的正半轴上,在平面直角坐标系中 边长为2的正方形OABC的两顶点A,C分别在y轴,X轴的正半轴上,点E (X,0)是x轴正半轴上一动点(不与A重合),∠CEF=90°,且EF交正方形外角的平分线AF于点F。
(1)当x>2时,求证:CE=EF;
(2)当0<x<2时,过点B作BD平行于EF交y轴于点D,连接DE,BF,如图2,
1.证明:四边形BDEF是平行四边形;
2.求平行四边形BDEF的面积的最小值。

全部答案

  •   如图
    在OC上截取OG=OE,连接GE
    因为OG=OE,∠AOC=90°
    所以,△OGE为等腰直角三角形
    所以,∠OGE=45°
    那么,∠CGE=135°
    已知AF为∠BAx的平分线,所以∠FAx=45°
    所以,∠EAF=180°-45°=135°
    则,∠CGE=∠EAF…………………………………………(1)
    已知CE⊥EF
    所以,∠2+∠OEC=90°
    而,∠1+∠OEC=90°
    所以,∠1=∠2……………………………………………(2)
    又,CG=OC-OG=OA-OE=EA…………………………………(3)
    由(1)(2)(3)知,△CGE≌△EAF(ASA)
    所以,CE=EF
    又,BD//EF,EF⊥CE
    所以,BD⊥CE
    所以,∠3+∠BCE=90°
    而,∠1+∠BCE=90°
    所以,∠1=∠3
    又,BC=CO
    ∠BCD=∠COE=90°
    所以,Rt△BCD≌Rt△COE(ASA)
    所以,BD=CE
    所以,BD=EF
    又,BD//EF
    所以,四边形BDEF为平行四边形
    由前面△BCD≌△COE有,CD=OE=x
    在Rt△COE中由勾股定理有:CE=√(OE^2+OC^2)=√(x^2+4)
    因为Rt△CHD∽Rt△COE,则:CH/CO=CD/CE
    ===> CH/2=x/√(x^2+4)
    ===> CH=2x/√(x^2+4)
    所以,EH=CE-CH=√(x^2+4)-[2x/√(x^2+4)]=(x^2+4-2x)/√(x^2+4)
    所以,平行四边形BDEF的面积=EF*EH=CE*EH=(x^2+4-2x)/√(x^2+4)*√(x^2+4)
    =x^2-2x+4
    =(x-1)^2+3
    所以,当x=1时,平行四边形BDEF的面积有最小值3。

    T***