什么叫函数shuxue

全部答案

  • 我认为,函数就是变量与变量之间的关系,在函数里,变量之间具有一定的关系,如果一个变量(任意一个变量)发生改变,那么所有与这个变量有联系的其它变量也要随之发生变化。我们研究的函数,就是研究当一个我们已知的,具有一定变化规律的已知变量发生变化时,那个与之相关的(即我们要求解的)变量的变化规律。例如函数关系式y=4x,y和x是一对有关系的变量,(4即为他们之间的关系)当x按一定规律变化时(或者说当x取一定的值时),y具有什么样的变化规律呢(或者说y取什么值)呢?
    不管多么复杂的函数,研究的都是变量与变量,因而,函数数学就是通过研究变量之间的关系,然后通过研究出的关系由已知变量求未知变量的一个数学分支。
        以上是我对函数的认识,希望你满意。

    s***

  •   初中学过的函数定义:
    在某变化过程中,有两个变量x,y,如果对于x在某个范围内的每一个确定的值,按照某个对应法则,y都有唯一确定的值和它对应,那么y就是x的函数,x叫自变量,x的取值范围叫做函数的定义域,和x的值对应的y的值叫做函数值,函数值的集合叫做值域。
      函数是运动变化中的两个变量之间的一种制约关系,自变量x在自己的取值范围内取定一个值,y就由这种制约关系确定出一个与x对应的函数值。 高中函数定义: 实际上是一种对应关系。一般地,设A,B是两个集合,如果按照某种对应法则f,对于集合A中的任何一个元素,在集合B中都有唯一的元素和它对应,这样的对应叫做从集合A到集合B的映射, 设A,B都是非空的数的集合,那么,称从A到B的映射f:A→B为函数,记作 y=f(x) 其中x∈A,y∈B,原象集合A叫做函数f(x)的定义域,象集合C叫做函数f(x)的值域。
       定义域,对应法则和值域被称为函数概念的三大要素 大学数学函数定义本质上与高中类似,形式有异。

    1***