微分方程通解的一个疑问

  就是n阶齐次和非齐次的微分方程的通解都是可以在书本上直接套用公式解的,那么我这里有一个疑问是:用公式求出的通解是方程的全部解吗?
   为什么是的?给解释下。。。

好评回答
    【线性】二字很重要。
    你是数学专业的吧?否则就不要钻牛角尖了。
    利用函数、一阶导数、……、n阶导数的雅可比行列式,可以证明n阶线性齐次微分方程的任意n+1个特解一定线性相关的。
    所以n阶线性齐次微分方程的任意n个线性无关的特解的线性组合构成通解——解函数的集合——方程的全部解。
    线性非齐次微分方程的通解的结构与n阶线性齐次微分方程的通解相关。
    或者利用线性非齐次微分方程任意n个不同的特解之差一定是对应线性非齐次微分方程的特解,可以得到结论。

    山***

其他答案

  • 我的回答是的,通解就是但凡方程有解,公式就是通解。
    原因:好比求圆的面积公式,就是pi*r^2,方程也一样。
    方程组把所有的参数用字母表示,求出了最一般的解。
    想知道某一个特定方程组解的时候,只要用数字代替相对应的字母即可。
    综上,n阶齐次和非齐次的微分方程的通解是方程的全部解

    l***