微分方程

(1)一阶微分方程的通解里含有一个任意常数,这个“任意常数”是指他的范围在(-∞,+∞)还是指他仅仅表示一部分或某个未确定的数呢?
(2)教材上一道题是这样的:(题目不写了)他解到了这一步:lny=(+/-)C1x=cx 然后得出了y=e^cx 而没有写成y=cx,c>0 这样是不是表示c的范围在(-∞,+∞),如果加上了c>0的范围就不表示任意常数从而不满足通解的定义了?
(3)图中的题:答案中貌似C>0?是否满足任意常数呢?

(1)一阶微分方程的……
好评回答
    (1)微分方程通解中的“任意常数”并不是一定可以取遍实数的,也不要求它一定要取遍实数。例如通解是:y=√(Cx),当x≥0时,C只能取非负实数,当x≤0时,C只能取非正实数,这个C仍然是我们所谓的“任意常数”。需要注意的是,当C取遍它可以取的数,一定是得到了微分方程的全部解,不可以少掉一个或几个解的!
    (2)问题你没有描述清楚,我只讲后半段,通解:y=(e^C)x是不可以写成y=Cx(C为任意正数)的,没有这种写法的!你写通解y=Cx,人家当然认为C0的,因为当C≤0时,方程10^x+10^(-y)=C没有解,不确定任何函数,只要C的取值使10^x+10^(-y)=C确定函数,这个函数一定是原来微分方程的解就可以了。

    1***

其他答案

  • (1)任意常数的关键是“任意”,也就是说任意正数也可以;
    (2)应该写成y=Cx,C为任意正数(大学阶段的书不严谨的地方很多,考研辅导书上更多);
    (3)C的确是正数,如前所述只要任意就行。

    真***