抛物线

过抛物线y的平方等于4x焦点的直线交抛物线于a,b两点,已知绝对值ab等于8,o为坐标原点,三角形oab的重心的横坐标为----,直线ab的?A斜角为-----。

好评回答
    解:由题意知抛物线焦点F(1,0),
    设过焦点F(1,0)的直线为y=k(x-1)(k≠0),A(x1,y1),B(x2,y2).
    代入抛物线方程消去y得k^2x^2-2(k^2+2)x+k^2=0.
    ∵k^2≠0,利用韦达定理∴x1+x2=2(k^2+2)/k^2,x1x2=1.
    ∵|AB|=√[(1+k^2)(x1-x2)^2]=√﹛(1+k^2)[(x1+x2)^2-4x1x2]﹜=√﹛(1+k^2)[4(k^2+2)^2/k^4-4]﹜=8,
    ∴k^2=1.
    ∴k=±1,
    倾斜角为α,
    tanα=k=±1,
    ∵ 0≤α<π,
    ∴ α=π/4或α=3π/4
    ∴△OAB的重心的横坐标为x=(0+x1+x2)/3=2.

    试***

其他答案

  • y^2=4x,准线x=-1抛物线上的点到焦点距离等于到准线距离AB=8所以AF+BF=8
    设A横坐标是a,B横坐标是b
    则A到准线距离=a-(-1)=a+1B到准线距离=b+1
    所以(a+1)+(b+1)=AB=8
    a+b=6三角形重心的横坐标就是三个顶点横坐标的平均数O横坐标是0
    所以重心的横坐标=(a+b+0)/3=2

    2***