已知双曲线与椭圆有公共焦点,且以抛物线的准线为双曲线的一条准线.动直线过双曲线的...

已知双曲线与椭圆有公共焦点,且以抛物线的准线为双曲线的一条准线.动直线过双曲线的右焦点且与双曲线的右支交于,两点.
求双曲线的方程;
无论直线绕点怎样转动,在双曲线上是否总存在定点,使恒成立?若存在,求出点的坐标,若不存在,请说明理由.

全部答案

  •   又椭圆得焦点坐标,得出双曲线中的值,再由抛物线的准线为双曲线的一条准线,得出双曲线中的值,则可求,双曲线的方程可得。
    先假设存在在定点,使恒成立,设出点坐标,根据,求点坐标,如能求出,则存在,求不出,则不存在。
    解:设,则由题意有:,,
    故双曲线的方程为,
    (:由得点为
    当直线的斜率存在时,设直线方程,,
    将方程与双曲线方程联立消去得:,
    解得
    假设双曲线上存在定点,使恒成立,设为
    则:
    故得:对任意的恒成立,
    ,解得
    当点为时,恒成立;
    当直线的斜率不存在时,由,知点使得也成立。

    又因为点是双曲线的左顶点,
    所以双曲线上存在定点,使恒成立。

    本题考查三种圆锥曲线的关系,以及存在性问题,综合性强,须认真审题。

    爱***