已知椭圆C以双曲线 x 2 3 - y 2 =1 的焦点为顶点,以双曲线的顶点为焦点.(1)求椭圆

已知椭圆C以双曲线       x  2      3    -  y  2  =1 的焦点为顶点,以双曲线的顶点为焦点.
(1)求椭圆C的方程;
(2)若直线l:y=kx m与椭圆C相交于点M,N两点(M,N不是左右顶点),且以线段MN为直径的圆过椭圆C左顶点A,求证:直线l过定点,并求出该定点的坐标.

全部答案

  •   (1)由双曲线       x  2      3    -  y  2  =1 ,得c 2 =3 1=4,∴其焦点为(-2,0),(2,0).顶点为( -          3    ,0 ),(           3    ,0 ).
    则所求椭圆的半长轴a=2,半焦距c= 3 ,b 2 =a 2 -c 2 =4-3=1.
    ∴椭圆C的方程为: x 2 4 y 2 =1 ;
    (2)证明:设M(x 1 ,y 1 ),N(x 2 ,y 2 ),
    联立方程组 y=kx m x 2 4 y 2 =1 ?(1 4 k 2 ) x 2 8kmx 4 m 2 -4=0 ,
    得 x 1 x 2 = -8km 1 4 k 2 x 1 x 2 = 4 m 2 -4 1 4 k 2 .
    ∵以MN为直径的圆过点A(-2,0),∴ AM ? AN =0 ,
    即x 1 x 2 2(x 1 x 2 ) 4 y 1 y 2 =0,整理得5m 2 -16km 12k 2 =0,
    ∴ m= 6 5 k 或m=2k,满足△>0,
    若m=2k,则直线l恒过定点A(-2,0),不合题意;
    若 m= 6 5 k ,则直线l恒过定点 (- 6 5 ,0) .
    ∴则直线l恒过定点 (- 6 5 ,0) .。

    慵***