请找出下列数字的规律:1,1,2,3,5,8,13,21,34,55,这组数的第十一个数字是什么?最好说出它的规律是什么?

全部答案

  •   这是一个斐波那契数列这个数列从第三项开始,每一项都等于前两项之和。它的通项公式为:(1/√5)*{[(1 √5)/2]^n - [(1-√5)/2]^n}【√5表示根号5】  而且从第二项开始,每个奇数项的平方都比前后两项之积多1,每个偶数项的平方都比前后两项之积少1【斐波那挈数列通项公式的推导】
      斐波那契数列:0,1,1,2,3,5,8,13,21……
      如果设F(n)为该数列的第n项(n∈N )。
      那么这句话可以写成如下形式:
      F(1)=F(2)=1,F(n)=F(n-1) F(n-2) (n≥3)
      显然这是一个线性递推数列。
      通项公式的推导方法一:利用特征方程
      线性递推数列的特征方程为:
      X^2=X 1
      解得
      X1=(1 √5)/2, X2=(1-√5)/2。

      则F(n)=C1*X1^n C2*X2^n
      ∵F(1)=F(2)=1
      ∴C1*X1 C2*X2
      C1*X1^2 C2*X2^2
      解得C1=1/√5,C2=-1/√5
      ∴F(n)=(1/√5)*{[(1 √5)/2]^n - [(1-√5)/2]^n}【√5表示根号5】

    亲***