limx趋于0 ln(sinx/x)/ x 的极限 是多少

求极限

全部答案

  •   这是一个0/0型极限问题,可以用洛必塔法则,其极限为0?。

    ?lim{[ln(sinx/x)]/x}?=?lim{?[ln(sinx/x)]?'?/(x)?'?}
    ?????????????????????????????????=?lim?(x/sinx)*[(xcosx-sinx)/x^2)]
    ?????????????????????????????????=?lim(xcosx-sinx)/xsinx)]
    ?????????????????????????????????=?lim(-xsinx1/(sinx xcosx)
    ?????????????????????????????????=?lim((-sinx-xcosx)/(2cosx-xsinx)
    ?????????????????????????????????=?0。

    女***

  •   等于1
    解:根据洛必塔法则,
    ? x→0时,
    ?lim{[ln(sinx/x)]/x} = lim{ [ln(sinx/x)] ' /(x) ' }
    ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ?= lim [(x/sinx)/1]
    ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ?= lim[(x)'/(sinx)']
    ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ?= lim(1/cosx)
    ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ?= lim(1/1)
    ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ?= 1
    (解毕。
      欢迎追问~~)
    ************************************************************************
    【知识归纳】
    洛必达法则(定理)
    设函数f(x)和F(x)满足下列条件:
    ⑴x→a时,lim f(x)=0,lim F(x)=0;
    ⑵在点a的某去心邻域内f(x)与F(x)都可导,且F(x)的导数不等于0;
    ⑶x→a时,lim(f'(x)/F'(x))存在或为无穷大
    则 x→a时,lim(f(x)/F(x))=lim(f'(x)/F'(x))
    追答 : 【参考资料】
    http://baike。
      haosou。com/doc/5355250。html
    追答 : 修改一下:
    对 ln(sinx/x)求导有误,忘记了这是复合函数,不好意思~~以下分步计算
    将要用到的公式有:
    ①函数lnx求导公式 :(lnx)'=1/x
    ②商的求导公式:(u/v)'=(u'v-uv')/v2
    ③积的求导公式:(uv)'=u'v uv'
    所以有,
    [ln(sinx/x)] ' = [1/(sinx/x)] *(sinx/x)'
    = (x/sinx)*【[(x')sinx - x*(sinx)']/x2】
    = (x/sinx)*【(sinx-xcosx)/x2】
    = (sinx-xcosx)/(xsinx)
    代入,得
    lim{[ln(sinx/x)]/x} = lim【[ln(sinx/x)] ' /(x) '】
    = lim【(sinx-xcosx)/(xsinx)】
    = lim(sinx-xcosx) / lim(xsinx)
    ∵ 当x→0时,分子lim(sinx-xcosx) 和 分母 lim(xsinx)都是等阶无穷小,
    ∴ lim(sinx-xcosx) / lim(xsinx) 属于0/0型的极限类型
    ***************************************************************
    ps:参见http://baike。
      haosou。com/doc/5984252-6197218。html
    **************************************************************
    ∴ 原式 = lim(sinx-xcosx) / lim(xsinx) = 0
    追答 : 【答案是0,不是1,请注意】
    关于洛必塔法则的其他应用,可参考一下网页:
    http://wenku。
      baidu。com/view/9c63e6c5d5bbfd0a795673ae。html
    展开剩余1条追问追答收起。

    王***