求圆心为C(3,pai/6),半径为3的圆的极坐标方程

全部答案

  • 方法一:
    设圆上任一点P(ρ,θ),则OCP构成一个等腰三角形OC=CP=3,OP=ρ.OC、CP对角是π/6-θ,OP对角是2π/3+2θ,由正弦定理,ρ/sin(2π/3+2θ)=3/sin(π/6-θ),整理得ρ=6cos(π/6-θ)
    方法二:
    换用直角坐标,圆心的坐标是(3cos(π/6),3sin(π/6))=(3√3/2,3/2),圆的直角坐标方程是(x-3√3/2)^2+(y-3/2)^2=9,即x^2+y^2-3√3x-3y=0.直角坐标与极坐标的关系x=ρcosθ,y=ρsinθ,所以圆的极坐标方程是ρ=3√3cosθ+3sinθ=6cos(π/6-θ)

    W***