(2013?长春一模)如图所示,三个相同的木块放在同一个水平面上,木块和水平面间的动摩擦因数都相同.分

(2013?长春一模)如图所示,三个相同的木块放在同一个水平面上,木块和水平面间的动摩擦因数都相同.分别给它们施加一个大小均为F的作用力,其中给第“1”、“3”两木块的推力和拉力与水平方向的夹角相同,这时三个木块都保持静止.比较它们和水平面间的弹力大小FN1、FN2、FN3和摩擦力大小Ff1、Ff2、Ff3,下列说法中正确的是(  )
A.FN1>FN2>FN3,Ff1>Ff2>Ff3
B.FN1=FN2=FN3,Ff1=Ff2=Ff3
C.FN1>FN2>FN3,Ff1=Ff3<Ff2
D.FN1>FN2>FN3,Ff1=Ff2=Ff3

全部答案

  • 对物体1受力分析,受重力、推力、支持力和向后的静摩擦力,根据平衡条件,有:
    水平方向:Ff1=Fcosθ  ①
    竖直方向:FN1=mg Fsinθ   ②
    对物体2受力分析,受重力、推力、支持力和向后的静摩擦力,根据平衡条件,有:
    水平方向:Ff2=F      ③
    竖直方向:FN2=mg           ④
    对物体3受力分析,受重力、推力、支持力和向后的静摩擦力,根据平衡条件,有:
    水平方向:Ff3=Fcosθ  ⑤
    竖直方向:FN3=mg-Fsinθ    ⑥
    由①③⑤得:Ff1=Ff3<Ff2
    由②④⑥得:FN1>FN2>FN3
    故选C.

    熊***