一个正方形中套着一个长方形已知边长是16分米,长方形的4个角的定点恰好把正方形四条边都分成2段,其中

最长的一段是短的3倍。阴影部分的面积是多少                   要算式

全部答案

  • 楼主的问题还没有表述清楚,深圳华亿天诚推想应该是大正方形里除去长方形外的其他的面积(也就是阴影部分的面积),应该是这样吧。阴影部分应该是两个大点三角形和两个小的三角形,小三角形的直角边长为:16/(1 3)=4 ,面积为:S1=1/2*4*4=4,大三角形直角边长为:16-4=12,面积为S2=1/2*12*12=72,所以,阴影部分的面积是:两个小三角形加上两个大三角形的面积.S总=2*S1 2*S2=2*4 2*72=152(平方分米)。

    张***