方程2^/x/=-x^2 a有两解 则a的取值范围

方程2^/x/=-x^2+a有两解 则a的取值范围

A a>0
B a≥1
C a>1
D a≥2

好评回答
    方程2^/x/=-x^2+a有两解 则a的取值范围
    A a>0
    B a≥1
    C a>1
    D a≥2
    如图,函数y=2^|x|的图像为图中红线
    函数y=-x^2+a表示的是顶点在(0,a),开口向下的抛物线
    显然,当抛物线顶点(0,a)在(0,1)上方时,它们有2个交点
    所以,a>1
    ——答案:C.

    T***

其他答案

  • C是对的

    u***

  • 将2^/x/=-x^2+a拆分,可以写成y1=2^/x/,y2=-x^2+a,函数y1的图像都在坐标轴的第一区间,y>0,y=1是图像的折点。函数y2的图像对称轴是x=0开口向下的图像,最高点的坐标是(0,a)方程有两解,那么就是两个函数图像有两个交点。当a≤1时图像只有一个交点,当a>1时,图像有两个交点。
    故a>1。

    4***

  • 利用偶函数性质,因为f(x)=2^|x|+x^2-a在x≥0时单调增加,
    f(√a)=2^(√a)>0,所以方程f(x)=2^|x|+x^2-a如果有解,必然在0≤x<√a上,
    而f(0)=1-a,
    ①a<1时,f(0)=1-a>0,方程2^|x|=-x^2+a在x≥0上无解,【A】错;
    ②a=1时,f(0)=1-a=0,方程2^|x|=-x^2+a在x≥0上仅有一个解,且x=0,方程在实数范围内也仅有一个解x=0,【B】错;
    ③a>1,f(0)=1-a<0,方程2^|x|=-x^2+a在x≥0上仅有一个解,且x>0,方程在实数范围内有两个解,【C】对;
    ④【C】对,【D】必然错,因为【D】只是【C】的一个子集。

    山***

  • 显然:y1=2^|x|>=1,y2=-x^2+a1有两个交点,因此c试正确的

    好***