几何问题

如图,在直线m上摆放着三个正三角形:△ABC、△HFG、△DCE,已知BC= 12CE,F、G分别是BC、CE的中点,FM∥AC,GN∥DC.设图中三个平行四边形的面积依次是S1,S,S3,若S1+S3=10,则S=

如图,在直线m上摆放……
好评回答
    如图,在直线m上摆放着三个正三角形:△ABC、△HFG、△DCE,已知BC= 1/2CE,F、G分别是BC、CE的中点,FM∥AC,GN∥DC.设图中三个平行四边形的面积依次是S1,S,S3,若S1+S3=10,则S=
    如图
    设正△BFM的边长为a,则依次可以得到:
    CF=a,CG=GE=2a
    设正△BFM的面积为M
    根据相似三角形面积之比等于相似比的平方有:
    S△ABC=S△CGQ=S△GEN=4M
    所以,S1=2M
    又,GC/GF=2/3
    所以,S△CGQ/S△FGH=(2/3)^2=4/9
    所以,S=4M
    同理,S3=8M
    已知:S1+S3=2M+8M=10
    所以,M=1
    所以,S=4M=4.

    T***

其他答案

  • 似乎是BC=CE/2.
    请点击图片.

    f***

  • 嗯,我看错题目,将CE当成了CM(厘米),表达错误了。

    想***

  • BC=12CE,而BC=2FC,CE=2CG,故FC=12CG,设AC与FH交与点O,则FO=12HO,三角形OFC的面积为平行四边形HC面积的6倍,且为平行四边形AF面积的一半。又BC=12CE,所以三角形ABC的面积是三角形CDE面积的144倍,而S1是三角形ABC面积的一半,S3是三角形CDE面积的一半,故
    S1=144S3,与S1+S3=10联立得S1=288/29.三角形OFC的面积为      144/29,S的值为24/29.

    M***

  • 【把题目“BC=12CE”改成BC=1/2CE】解:∵△ABC、△HFG、△DCE都是等边三角形F、G分别是BC、CE的中点,FM∥AC,GN∥DC∴△ABC∽△HFG∽△DCE∵BC=1/2CE∴S△ △CDE=BC²:CE²=1:4S1=1/2S△ABC,S3=1/2S△CDE∴S1:S3=1:4则:S1=10×1/(1+4)=2,S3=10×4/(1+4)=8易得:S=2S1=2×2=4.

    l***