初中几何题

如图,在△ABC中,BE、CF是中线,且BE⊥CF,AC=b,AB=c(c>b)(1)求BC的长;(2)若△ABC存在,讨论b/c的取值范围。

如图,在△ABC中,……
好评回答
      (1)解:如图,∵BE、CF是中线,∴O是△ABC的重心,∴OE:OB=OF:OC=1:2,
      设OE=n,OB=2n,OF=m,OC=2m,BF=c/2,CE=b/2,BC=a
     △OBF和△OCE都是直角三角形,∴由勾股定理得:

     (2n)^2+m^2=(c/2)^2---------------(1)
     (2m)^2+n^2=(b/2)^2---------------(2)
    由(1)(2)解得:4m^2=(4b^2-c^2)/15--------------(3)
                     4n^2=(4c^2-b^2)/15--------------(4)
    △OBC是直角三角形,∴由勾股定理得:a^2=4m^2+4n^2---------------(5)
    (3)(4)代入(5)得:a^2=(b^2+c^2)/5
    ∴a=√[5(b^2+c^2)]/5   即BC=√[5(b^2+c^2)]/5
    (2)(解:如图,∵△OBC是直角三角形,∴OB^21/2;b/c0,∴b/c<1  ∴1/2

    三***

其他答案

  • 连接FE ,设BE,CF 交于O,OE=x,OF=y
    EF平行且等于BC的一半,OB=2x,OC=2y,BC=a
    x^2+4y^2=1/4b^2...........(1)
    4x^2+y^2=1/4c^2...........(2)
    x^2+y^2=1/4a^2.............(3)
    即:1/4b^2+1/4c^2=5/4a^2
    a=根号[5(b^2+c^2)]/5
    设b/c=k,c>b
    ka
    (1-k)^2  k-1/2
    (1+k)^2>(1+k^2)/5--->  1/2

    盼***

  •   ⑴因为O为重心,设BE=X,CF=Y。则OE=(1/3)X,OC=(2/3)Y,OB=(2/3)X,OF=(1/3)Y。因为BE⊥CF,CE=b/2,BF=c/2,在直角△COE中,据勾股定理得,   (X2)/9+4(Y2)/9=(b2)/4,同理在△BOF中,得4(X2)/9+(Y2)/9=(c2)/4。
       两式联立得(X2)/9=(4c2-b2)/60,(Y2)/9=(4b2-c2)/60。 然后在△BOC中,得BC2=4(X2)/9+4(Y2)/9=(c2+b2)/5。所以,BC= √((c2+b2)/5)。 ⑵若△ABC存在,设BC=a则a<b+c,a>c-b.由⑴得b2+c2=5a2>5(c2- b2), 两边同除以c2,解得1/2<b/c<2①,同理b2+c2=5a2<5(c2+b2),解得b/c>-1/2或b/c<-2②,又c>b,b/c<1③。
      取三式的公共部分得1/2<b/c<1。  。

    大***

  •   设BC=a,余弦定理:
    △ABE中:AB^=BE^+AE^-2BE*AEcos∠BEA。。。。。。。(1)
    △BCE中:BC^=BE^+CE^-2BE*CEcos∠BEC。。。。。。。(2)
    ∵AB=c,AE=CE=b/2, ∠BEA+∠BEC=180度
    (1)+(2): c^+a^=2BE^+b^/2--->中线公式:BE^=(2a^+2c^-b^)/4
    同理:------------------------------->CF^=(2a^+2b^-c^)/4
    又:O是△ABC的重心--->OB=(2/3)BE,OC=(2/3)CF
    BE⊥CF--->OB^+OC^=BC^
    --->(4/9)(2a^+2c^-b^)/4+(4/9)(2a^+2b^-c^)/4=a^
    --->(2a^+2c^-b^)+(2a^+2b^-c^)=4a^+b^+c^=9a^
    --->5a^=b^+c^--->a^=(b^+c^)/5
    --->a=√[5(b^+c^)]/5。
      。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。第一问 (2CF)^=2a^+2b^-c^>0 --->(2/5)(b^+c^)+2b^-c^=(12/5)b^-(3/5)c^>0 --->4b^>c^--->2b>c--->b/c>1/2 又:c>b>0------------>b/c<1---->1/2<b/c<1。
      。。第二问。

    w***