高一数学立体几何问题

已知正四棱锥 S-ABCD 的棱长均为13,E,F分别是SA,
BD上的点,且SE:EA=BF:FD=5:8。
(1)求证:直线EF//平面SBC;
 (2)求四棱锥S-ABCD的体积。

好评回答
    如图所示:
    (1) 作EG∥AD(AD∥BC)交SD于G,SE:EA=BF:FD=5:8=SG:GD, ∴ FG∥SB,
    EG∥BC, FG∩EG=G, ∴ 平面SEFG∥平面SBC, ∴ 直线EF//平面SBC.
    (2) 在Rt△SOB中易得锥高h=13/√2,底面积=169.
    ∴ 体积=(1/3)×169×(13/√2)=2197√2/6

    曼***

其他答案

  • 1)
    在AB上取点G,使得AG:GB = 8:5; 连EG,GF;
    在三角形ASB中,AE:ES = AG:GB = 8:5, 故EG//SB;
    在三角形ABD中, BG: GA = BF:FD = 5:8, 故FG//AD;而AD//BC,
    从而 FG//BC;
    另外, EG和GF相交与点G; SB与BC相交与点B,
    故平面EGF//平面SBC,
    EF属于平面EFG, 从而 直线EF//平面SBC;
    2)
    设正四棱锥 S-ABCD 的底边长为a; 取BD的中点O,连SO,则SO垂直底面,其为高,设SO = h,
        h = sqrt(13^2-a^2/2);
    V = a^2*h/3
      = a^2*sqrt(169-a^2/2)/3;

    l***

  • (1)过F作FG//AD交AB于G,那么BF:FD=BG:GA
    结合已知可得SE:EA=BG:GA,则有EG//SB
    又FG//AD//BC所以面EFG//面SBC,所以直线EF//平面SBC
    (2)正四棱锥四个侧面都是正三角形,底面是一个正方形,作一个侧面的高SH=6.5√ 3,四棱锥的高即S与底面中心O的连线,在三角形SHO中得SO=6.5√ 2
    再用底面积乘以高再乘三分之一
    不会用画图工具,画的图不清楚,符号也打得不好看,最后结果也懒得算,包涵包涵,呵呵

    资***