待定系数法求数列通项的疑惑,求指点

利用待定系数法求通项公式,我知道要构造等比数列。但怎么才能想到把递推数列设成相应的形式呢?附件有图,求指点。

利用待定系数法求通项……

全部答案

  • 详细解答过程如下图所示(点击放大图片)

    曼***

  • 类型1:p≠1时,令x=q/(p-1),则
    a(n+1)+x=p(a(n)+x)
    即{a(n)+x}是等比数列。
    类型2:A≠C时,令λ=B/(A-C),则
    a(n+1)+λC^(n+1)=A(a(n)+λC^n)
    即{a(n)+λC^n}是等比数列。
    类型3:当方程x^2-px-q=0有两个不同实根s,t时,
    a(n+2)-sa(n+1)=t(a(n+1)-sa(n))
    因此{a(n+1)-sa(n)}是等比数列。

    u***