求数列通项公式 求救

例如: A1=1  A(n+1)=-A(n)^2+A(n)+1 求A(n)

另外推广到一般 F(x)是2次函数,A(n+1)=F[A(n)]已知
A1  怎么求AN  (F(X)=X有解)

好评回答
    A1=1 A(n+1)=-A(n)^2+A(n)+1 求A(n)
    设:A(n)=1,
    A(n+1)=-1+1+1=1
    A1=1,A2=1,...An=1
    这形式太特殊,不能推广,还是具体分析吧!
    补充:(COPYszyyqcx君)
    一般情况下可以采用先用递推公式写出前面3至5项,通过观察找出规律,然后用数学归纳法证明。

    姑***

其他答案

  •   an=(n+1)/4+[(-1)的(n+1)次方)]*[(n+1)/4]
    回首页
    1 根据下面数列{an}的通项公式,写出它的前5项:

    2 写出下面数列的一个通项公式,使它的前4项分别是下列各数:
    ⑴1,3,5,7
    3。
      根据下面数列{an}的通项公式,写出它的第7项与第10项:   。4。观察下面数列的特点,用适当的数填空,并写出每个数列的一个通项公式 ⑴ 2,4,( )16,32,( ),128 (2) ( ),4,9,16,25,( ),49 5、根据下列各数列的关系,写出它的前五项,并归纳出数列的通项公式 6、求下列数列的通项公式 (1) 1,2,6,24,120,720,5040,… (2) 1,2,4,7,11,16,22, … 求数列通项公式的常见类型 刘春生 数列的通项公式是数列的核心,求通项公式就是求离散函数的解析式。
      是数列学习中常见而又重要的题型,解题中应渗透函数(与方程)、转化(与归纳)、分类讨论等数学思想,把数列的有关问题化归为等差等比这一类特殊数列的问题。 一、公式型(待定系数法)——通项公式 例1、设 是等差数列, ,已知 ,求等差数列的通项 。
       解:设 的公差为 ,则 ,由题设有 , 故 , 又因 ,得 解得 代入 解之得 。 。 当 时,通项 ; 当 时,通项 。 说明:待定系数法求通项,分类讨论,这里没有舍解的理由。 二、定义型(利用 间的关系求通项) 例2、数列 的前 项和为 。
      (1) ; (2) 。分别求 。 解:(1) 应为分段函数。 当 时, 而 ,故 。 (2) 两式对应相减得 。即 ,从而 。又 。故数列 是首项为7,公比为2的等比数列, 故 ,即 。
       说明:本题中利用 的定义知 解题;(2)中出现递推数列,转化为 为等比数列,也可以用关系式 对应相减,转化为 为公比是2的等比数列,再利用错项相加求 。 三、递推型 A) 累加、累乘型:其递推关系的特征为 或 。 例3、(1)已知数列 满足 ,试用 表示 。
      (2)已知数列 满足 的通项 。 解:(1)由递推式得 … 共 个式子相加得 , 。 (2)当 时, … , ;当 时, 满足 故 B)、配项型:对于 (p、q 为非零常数)只需在式子两边同加 ,即可得 为公比是p的等比数列。
       例4、数列 : =1,当 时,有 +2,求 。 解:由 +2,两边同加1,得 ( ) 故 是以 为首项,公比为3的等比数列,故 。 说明:本题亦可由 , +2 ( )两式相减得: 得 为等比数列求解. C)。构造函数型:对 型的递推关系, 只需构造数列 ,消去 带来的差异. 例5.设数列 : , 求 。
       解:设 ,将 代入递推式,得           …(1)则 ,又 , 故 代入(1)得 说明:(1)若 为 的二次式,则可设 ;(2)本题也可由 , ( )两式相减得 转化为 求之。 四、多数列型 例6、数列 中, ,求 。
       解:由 两式 相减得 , , 令 又 故 , 即 。 , 故 且 ,故 , 即 ,故 说明:此题在解题过程中引入中间数列 , 达到转化的目的。       。

    w***

  • A1=1 代入原试题
    设:A(n)=N成立着有A(n+1)=-A(n)^2+A(n)+1  (1)*((PS一定要用)
    求A(N+1)有A(n+2)=-A(n+1)^2+A(n+1)+1 (2)
    用2导出A(n+1)=-A(n)^2+A(n)+1 大概就这样
    ^是不是*就是乘?是就对

    绿***

  • 这个问题没有公式化解法。
    一般情况下可以采用先用递推公式写出前面3至5项,通过观察找出规律,然后用数学归纳法证明。

    1***

  • 你这个问题非常复杂,可以肯定地说,用初等数学几乎不可解。
    用专用数学软件,解此问题,无解。
    一般的通项问题,用母函数法,级数法等,属于函数论的研究内容。这是个大学数学的内容。
    你说的这类问题,指还有非线性的递推项,用不动点理论有可能解,这涉及到级数的收敛或者发散问题。
    对于初等数学中的这类问题(含有两项递推),如A(n+1)=a*A(n)+b, 则A(n)=a*A(n-1)+b, 两式相减,可解。。。。
    含有三项递推的情况,这样就不行了。

    j***