已知反比例函数y=k

已知反比例函数y=k/x的图象与一次函数y=3x+m的图象相交于点A(1,5)。求这两个函数解析式。要有过程解答。

好评回答
    已知反比例函数y=k/x的图象与一次函数y=3x+m的图象相交于点A(1,5)。求这两个函数解析式。
    反比例函数与一次函数相交于点A(1,5),那么说明点A(1,5)在反比例函数的图像上,也在一次函数的图像上
    即,它的坐标满足两个函数解析式
    所以分别代入函数解析式中,有:
    5=k/1
    5=3*1+m=3+m
    解得:k=5,m=2
    所以,反比例函数为:y=5/x;一次函数为:y=3x+2

    T***