数学题在线解答

某新城开发某工程准备招标,指挥部现接到甲,乙两个工程对的投标书,从投标书中得知:乙队单独完成所需天数是甲队单独完成这项工程所需天数的2倍;该工程若由甲队先做6天,剩下的的工程再由甲,乙两队合作16天可以完成。
(1)求甲乙两队单独完成这项工程各需要多少天?
(2)已知甲队每天的施工费用为0.67万元,乙队每天的施工费用为0.33万元,该工程预算的施工费用为19万元,为缩短工期,拟安排甲,乙两个施工队同时开工合作完成这项工程,问:该工程预算的施工费用是否够用?若不够用,需要追加预算多少万元?请说明理由

好评回答
    (1)
    假设甲要x天完成,乙要2x天,甲每天完成1/x, 乙每天完成1/(2x)
    那么 6*1/x+16*(1/x+1/2x)=1, 解得x=30, 甲要30天,乙要60天
    (2)
    同时开工,每天完成 1/30+1/60=1/20,需20天,每天花费0.67+0.33=1万元,所以需20万,预算19万,需追加1万

    l***

其他答案

  • 解:设工程总量为1,求甲队单独完成这项工程需要x天,则乙需要2x天
    甲每天完成1/x,乙每天完成1/2x,
    (1) 6/x+(1/x+1/2x)16=1
    6/x+24/x=1
    x=30
    答:甲队单独完成这项工程需要30天,则乙需要60天
    (2)甲,乙两个施工队同时开工合作每天可完成
    1/30+1/60=1/20,
    则甲,乙两个施工队同时开工合作20天可完成。
    总施工费=20(0.67+0.33)=20万
    答:该工程预算的施工费不够用,需要追加预算1万元。

    蓝***

  • 解:(1)设甲队单独完成需要x天,则乙队单独完成需要2x天。
    根据题意,得:6/x+16/x+16/2x =1
    解得x=30
    则2x=2×30=60
    答:甲、乙两队单独完成这项工程各需要30天和60天
    (2)设甲、乙两队合作完成需要y天,
    则有y/30+y/60=1
    解得y=20
    需要施工费用:20×(0.67+0.33)=20(万元)
    ∵20>19,
    ∴施工费用不够用,需追加预算20-1=1万元
    答:费用不够。还要1万元的费用。

    c***

  •   某新城开发某工程准备招标,指挥部现接到甲,乙两个工程对的投标书,从投标书中得知:乙队单独完成所需天数是甲队单独完成这项工程所需天数的2倍;该工程若由甲队先做6天,剩下的的工程再由甲,乙两队合作16天可以完成。
    (1)求甲乙两队单独完成这项工程各需要多少天?
    设甲单独完成需要的天数是x,那么乙单独完成需要的天数是2x,则:
    6*(1/x)+16*[(1/x)+(1/2x)]=1
    ===> 12+16*(2+1)=2x
    ===> 12+48=2x
    ===> 2x=60
    ===> x=30
    所以,甲单独完成需要30天,乙单独完成需要60天。
       (2)已知甲队每天的施工费用为0。67万元,乙队每天的施工费用为0。33万元,该工程预算的施工费用为19万元,为缩短工期,拟安排甲,乙两个施工队同时开工合作完成这项工程,问:该工程预算的施工费用是否够用?若不够用,需要追加预算多少万元?请说明理由 甲乙两队同时合作,那么需要的时间是1/[(1/30)+(1/60)]=20天 每天需要的施工费用是0。
      67+0。33=1万元 所以总共需要的施工费用是20*1=20万元>19万元 所以,施工费用不够,还需要追加1万元。

    T***