作业

一个工程,甲乙两队合作12天完成,今甲队单独工作4天,后来乙队,甲乙两队合作7天,甲队离去,乙队单独工作7天,该工程全部完成,甲乙两队单独完成该工程各需多少天?

好评回答
    设甲队单独完成该工程需X天,则甲的效率为1/X,
    ∵甲乙两队合作12天完成,则合作的效率为1/12
    ∴乙的效率为:(1/12)-(1/X)
    由题意得:
    完成工程时甲一共工作了4+7=11(天),乙一共工作了7+7=14(天)
              ---- + ( ---- - ---- )*14 = 1
               X        12      X
      解得 : X = 18
    经检验,X=18是远方程的解,且符合 题意 ,
    所以 甲队单独完成该工程需18天
     乙的效率为:(1/12)-(1/18)=1/36
    所以 乙队单独完成该工程需36天

    楚***

其他答案

  • 解:由题意得:完成工程时甲一共工作了4+7=11(天),乙一共工作了7+7=14(天)
    可看成甲乙两队合作了11天,再由乙单独工作3天完成工程
    甲乙两队合作12天完成,则甲乙两队的工效和是1/12
    则乙单独工作3天完成的工程量是:1-11*(1/12)=1/12
    那么乙的工作效率是1/12÷3=1/36,乙队单独完成该工程需:1÷1/36=36(天)
    乙的工作效率是1/36,则甲的工作效率是1/12-1/36=1/18,甲队单独完成该工程需:1÷1/18=18(天)
    答:乙队单独完成该工程需36天,甲队单独完成该工程需18天.

    j***