【高等数学】微积分基本定理

证明恒等式arctanx+arctan[(1-x)/(1=x)]的值在x>-1时为π/4,当x<-1时为-3π/4

好评回答
    证:设f(x)=arctanx+arctan[(1-x)/(1+x)],则
    f`(x)=1/(1+x²)+1/[1+[(1-x)/(1+x)]²}·[(1-x)/(1+x)]`
    =1/(1+x²)+{(1+x)²/[(1+x)²+(1-x)²]}[(-2)/(1+x)²]
    =1/(1+x²)+(-1)/(1+x²)=0
    即f(x)在其连续区间内恒为常数,显然间断点为x=-1,故
    当x>-1时,f(x)=f(0)=arctan1=π/4
    当x<-1时,f(x)=f(-√3)
    =arctan(-√3)+arctan[-(2+√3)](后者里层已分母有理化)
    =(-π/3)+(-5π/12)=-3π/4

    真***

其他答案

  • tan(arctanx+arctan[(1-x)/(1+x)])
    =[x+(1-x)/(1+x)]/[1-x(1-x)/(1+x)]
    =(x+x^2+1-x)/(1+x-x+x^2)
    =1(*)
    (1)x-1时
    -π/4-1,-π/4

    B***