设abc是周长为1的三角形的三边长

设a、b、c是周长为1的三角形的三边长,求证:a^2+b^2+c^2+4abc=<1/2.

好评回答
    证明:
    原不等式等价于
    (a+b+c)^2-2(ab+bc+ca)+4abc≤1/2
    →1-2(ab+bc+ca)+4abc≤1/2
    →ab+bc+ca-2abc≥1/4.
    ∵a、b、c是三角形的三边长,
    由“两边之知大于第三边”及a+b+c=1知
    即
    1/8-1/4*(a+b+c)+1/2*(ab+bc+ca)-abc>0
    所以,
    ab+bc+ca-2abc>1/4
    从而原式成立.

    柳***

其他答案

  •   补充,题有问题,只能小于不能等于。
    解:令 a = x + y , b = y + z , c = z + x。(由于是三角形三边长,肯定能找到相应的正实数x,y,z满足条件。)因为a+b+c=1所以 x + y + z = 1/2。
       注意到此时有平均值不等式 xyz <= 1/216因此 F = a^2 + b^2 + c^2 + 4abc = (x+y)^2 + (y+z)^2 + (z+x)^2 + 4(x+y)(y+z)(z+x) = 2(x^2 + y^2 + z^2) + 2(xy + yz + zx) + 4(1/2 - x)(1/2 - y)(1/2 - z) = 2(x^2 + y^2 + z^2) + 2(xy + yz + zx) + 4(1/8 - 1/4(x+y+z) + 1/2(xy + yz + zx) - xyz)= 2(x^2 + y^2 + z^2) + 2(xy + yz + zx) + 2(xy + yz + zx) - 4xyz= 2(x+y+z)^2 - 4xyz= 1/2 - 4xyz因为Xyz都大于0至此, F < 1/2 得证。

    1***

  • 这里不好给你写啊

    x***