请帮我解数学难题,把过程写出来,谢谢

1、A、B两人的年龄和是63岁。当A是B现在年龄的一半时,B哪时的年龄正好是A现在的年龄。哪么,A现在是多少岁?
2、五(1)班有56人参加考试,每人至少获得一次优秀,其中获语文优秀的有38人,获数学优秀的有42人,获英语优秀的有36人,其中获得两科优秀的有10人,获得语文、数学、英语三科优秀的有多少人?

好评回答
      1。设A现在是x岁,则由题可知B是63-x岁,当A是B现在年龄的一半时,即经过了1/2*(63-x)-x年,那么此时B的年龄可表示为(63-x)+1/2*(63-x)-x,又此时B的年龄正好是A现在的年龄,则有方程式:
               (63-x)+1/2*(63-x)-x =x
                      3/2*63 = 7/2*x
                          x=27
     A现在27岁。
       2。这道题通过图解可以更清楚,可以画三个互相相交的圆。如图,这个问题可以转化成一个求黑色区域面积的问题。由题可知,整个红色阴影区域面积为56,而3个圆的面积分别为38,42,36。那么38+42+36-56,即是绿色区域+2*黑色区域的面积(因为绿色区域重叠2次,黑色重叠2次)为60,又获得两科优秀的有10人,即绿色区域面积为10,所以可得黑色区域面积为25,即3科优秀的有25人。

    i***