初一数学问题

8人分别乘两辆小汽车赶往火车站,其中一辆小汽车在距离火车站15千米的地方出了故障,此时离火车停止检票时间还有42分,这时唯一可以利用的交通工具只有一辆小汽车,连司机在内限乘5人,这辆小汽车的平均速度为60千米/时,这8人能赶上火车吗?

好评回答
    能.
    有两种办法:
    1. 用一辆车,来回接人。第二次接的人,在等的过程中,必须往前走,
       速度达到5千米/ 时就可以了
    2. 用二辆车.好车拉着坏了的车走.拉得动。速度来得及,达到20千米/时就可以了。

    m***

其他答案

  • 步行速度对此题影响很大的
    可以载4人到里车站比较近的地方回去载另4人  条件是没坐车的步行
    达到8人同时到达车站  时间够就够不够也就不够了
    这样已经是最快了

    格***

  • 如果人可以向火车站走的话,车子先送4人,另外的人向火车站走,(当然速度不知道)
    不过15分钟人应该可以走很远了.车子回来接已经走在路上的人是可以赶得上的.

    愚***

  •          能!!
       建议参考“moonb”的答案。
     ** 如在现实生活中第二个方法是最合适的。
     ** 对于第一个方法有点说明:
        步行最低速度应是 3.2 公里/小时。
      * 车速 60 公里/小时,即 1 公里/分钟。
      *司机先送 4 人到车站,用时 15 分钟,
      *余下 27 分钟可往返 13.5 公里。
      *只要后面的 3 人在 28.5分钟(---15+13.5---)内走完
     1.5 公里(---15-13.5---)即可。
      * 步行最低速度=1.5*60/28.5≈3.2 (公里/小时)
     ** (与moonb共勉)

    纯***

  • 作为数学题肯定是不能,如果日常生活中应该能够,该题应该说明人的步行速度!

    1***

  • 1.如果4人原地等待,则不能;(43分钟)
    2.如果4人也在走,可以;(40分钟)
    3.如果出租车先送第一批人在中途某地下车后去接正在走的第二批人,与第一批人一起到达火车站,可以。(37分钟)

    爱***

  • 不能
    小气车如果将8个人运到火车站要跑3个15KM的路程
    即3*15=45KM
    42MIN=0.7HOUR
    0.7*60=42KM
    42〈45
    所以不能

    z***

  • 不能因为所以科学道理

    华***

  • 肯定不能!

    R***

  • 按速度计算的话是不能,但在第一次送人的时间和返回的途中有半小时的时间,其余的四人可以先徒步向前行走啊!这样足可以节约出3分钟的时间的,你说对吗?

    f***

  • 不能

    果***

  • 从实际上来说是能赶上的.....
    (当然题目要你答的是赶不上,因为需要45分钟)
    为什么说能赶上那?
    小汽车在开着...把那些人送去...
    留下来的人可以跑啊...速度也不会太慢的....
    那么当小汽车回来接的时候,那几个人也跑了一段距离....
    由于理论时间上,只差3分钟,所以用跑的完全可以补回来...
    以上说法是从实际出发的....不是你要写到本子上去的答案..呵呵..

    夏***

  • 这是什么问题啊,怎么可能。一辆小汽车限乘5人。其他3人只能步行。就是跑步也不赶趟啊,除非是奥运冠军。

    s***

  • 不能,15÷60=0.25小时  先将4人送去要15分钟,再返回要15分钟,再把最后4人送去又要15分钟,总共需要45分钟,故来不及!
    相信我没错!!!
    采纳吧

    w***

  • 3*15/60=3/4(小时)=45(分钟)〉42分钟
    不能赶上

    死***

  • 不能啊

    返***

  • 天***