高中数学问题 ,能不能写出过程呢,谢谢

(1)经过点A(1,-1)与B(3,1),圆心在y轴上的圆的方程为(      );

好评回答
    既然圆心在Y轴上,那就设圆心为(0,y),此点到A,B应该相等,所以用距离公式联立就能得出圆心为(0,2):
    (0-1)`2+(y+1)`2=(0-3)`2+(y-1)`2
    距离也能算出来 根号10
    然后套个圆方程公式:x`2+(y-2)`=10

    s***

其他答案

  • 我认为菜菜鸟的方法更好一些,也可以这么做:列一个方程组,设半径为R圆心为(O,Y)则可以写出圆的方程式,带入A,B两点就可以结出来啦。不过我认为这个方法太麻烦,如果让我决定,我还是会用菜菜鸟的法。

    s***

  • 利用AB的垂直平分线过圆心的特点,还可以求出平分线与Y轴的交点,即圆心

    菜***