数学题

(1)两只一样高的蜡烛,同时点燃后,第一只蜡烛每小时缩短8厘米,第二支蜡烛每小时缩短6厘米,2小时后第二支蜡烛的高度是第一支蜡烛的1.5倍,求这两支蜡烛的原来高度
 (2)两只同样长的新蜡烛,粗蜡烛全部点完要2小时,细蜡烛全部点完要1小时,同时点燃这两只蜡烛一段时间后,同时熄灭,剩下的粗蜡烛长是剩下的细蜡烛长的3倍,求蜡烛点燃了多长时间?

好评回答
    又是蜡烛题哦。
    你如此着急,那我给做一下。
    (1)设蜡烛原来高度是X,燃烧2小时,第一只就缩短了2×8=16;
    第二只缩短了6×2=12,所以,依题意得:
    X-12=1.5(X-16),解得X=24cm.
    (2)设蜡烛原来长度是X,则,燃烧同样时间T后,可建立如下等式:X-T*X÷2=3*(X-T*X),虽是方程组,但只需求一个未知数T,解得:T=4÷5=0.8小时。

    花***

其他答案

  • 1.分析:2小时后,两支蜡烛的高度差=(8-6)×2=4(厘米)
    第一支蜡烛剩下:4÷(1.5-1)=8(厘米)
    原来蜡烛的高度=8+2×8=24(厘米)
    2.粗蜡烛全部点完要2小时,粗蜡烛每小时点完全长的1/2;细蜡烛全部点完要1小时,细蜡烛每小时点完全长的1/1.
    解:设X小时后,剩下的粗蜡烛长是剩下的细蜡烛长的3倍。
    1-(1/2)X=3(1-1×X)
    解得:X=0.8

    l***