数学

小明同时点燃粗细不同、长短一样的两只蜡烛。已知粗的点完要用4小时,细的点完要用3小时。点燃一段时间后,小明把两只蜡烛同时熄灭,这时剩下的蜡烛长度粗的是细的3倍,求蜡烛点燃的时间。

好评回答
    设蜡烛点燃的时间是x小时
    则可以列方程
    (1-x×1/4)=3(1-x×1/3)
    解之可得 x=8/3(小时)
    答:蜡烛点燃的时间是 8/3 小时。

    毛***

其他答案

  • 粗的点完要用4小时,细的点完要用3小时
    点粗的,每小时燃烧1/4
    点细的,每小时燃烧1/3
     已经燃烧了的蜡烛长度粗的是细的3/4倍
     剩下的蜡烛长度粗的是细的3倍
     燃烧了的蜡烛长度粗的比细的少1/3,恰好等于剩下细的蜡烛长度的3-1=2倍
      燃烧了的蜡烛长度粗的=6倍的剩下细的蜡烛长度=2倍的剩下的蜡烛长度粗的
      故,粗的燃烧了2/3,余下1/3
      蜡烛点燃的时间=2/3 / (1/4)= 8/3 小时= 160分钟

    9***