为什么哥德巴赫猜想难证明?

好评回答
    证明方向及方法不明确。原因:素数是用乘法定义的,而这猜想涉及加法。一般说来,在自然数的乘法性质与加法性质之间建立联系是困难的。具体的困难,要涉及高深的数论知识。

    a***

其他答案

  •   在该猜想的早期求证过程中,曾经试图找到素数的代数学规律,即想找到素数的代数式表示,随着对素数分布的进一步认识,发现这种途径是不可能的,也就是说,基于初等数论的方法均不可行;既然素数分布的规律被认识,于是就想从其分布密度的规律着手,但目前所掌握的相关数据不足以使结论显见成立,比如用通俗的解释说明“1+2”:任何一个较大的偶数均可表示为一个素数与另一个不超过两个素因子的数的和,证明是利用素数分布的密度,用类似于统计(比之精确)的方法,推出这样所表示出来的偶数的不同值的个数不小于实际偶数的个数(由于不可能非常精确,所以用不等式或无穷的阶来表达),这样一来,现在所掌握的素数分布密度只能推证到这一结论,如果再进一步推证,则需要改变这一思路,那么朝哪个方向发展呢?这本身就是非常困难的!
    当然,也可以说这一难度仍是因为人类对素数精确分布的规律短时间内不能发现,甚至有可能人类根本无法掌握这一方面的精确结论!这里并不是说不可能证出,但可以肯定,以往使用过的所有思路和方法都行不通,人类只有另辟奇径,在探索中前进。
       有一点要奉劝数论爱好者,以你目前掌握的知识是证明不了的,关于这个“证明不了的”结论,已经被数学家证明了!换句话说,你必须得到目前还没发现的规律才有可能靠近他! 以上关于历史上证明思路也只是通俗讲解,希望内行人不必指责。

    b***