数学

如图,AE平行BF,AC平分角BAD,且交BF于点C,BD平分角ABC,且交AE于点D,连接CD.求证:四边形ABCD是菱形.

如图,AE平行BF,……
好评回答
    1) AE平行BF, ==》 ∠DAB+∠ABC=180度
    AC平分角BAD,BD平分角ABC  ==》∠BAO+∠OBA=90度,∠AOB=90度,
    2)根据角平分线为角的对称轴的性质可得:
    AC,BD,相互垂直平分,
    则:四边形ABCD是菱形.

    姑***

其他答案

  •   ∵AE∥BF
    ∴∠ACB=∠DAC,∠CBD=∠ADB,(两直线平行,内错角相等)
    ∵AC平分∠BAD,BD平分∠ABC,
    ∴∠BAC=∠DAC,∠CBD=∠ABD, (角平分线将这个角分为两个相等的角)
    ∵∠ACB=∠DAC,∠BAC=∠DAC,
    ∴∠ACB=∠BAC,
    ∴AB=BC,(等角对等边)
    ∵∠CBD=∠ADB,∠CBD=∠ABD,
    ∴∠ADB =∠ABD,
    ∴AB=AD,(等角对等边)
    ∵AB=BC,AB=AD,
    ∴BC=AD
    ∵BC=AD,AE∥BF,
    ∴四边形ABCD是平行四边形,(一组对边平行且相等的四边形是平行四边形)
    ∵四边形ABCD是平行四边形,AB=BC,
    ∴四边形ABCD是菱形。
      (一组邻边相等的平行四边形是菱形) 总结:证明一个四边形是否是菱形的判定方法有: (1)四条边都相等的四边形是菱形; (2)对角线相互垂直的平行四边形是菱形; (3)一组邻边相等的平行四边形是菱形; (4)对角线互相垂直平分的四边形是菱形。
       在实际解题中要根据已知条件和题目信息选择最简便的解题方法。例如在本题中,根据“一组邻边相等的平行四边形是菱形”可证四边形ABCD是菱形。
       根据你所提的问题,看来你也是一名初中生,在这向你推荐一款辅导软件:“辅导王”,它不仅解题速度快,而且题题都有总结,我的数学成绩在它的帮助突飞猛进;而且我周围就有好多人在使用!你不妨了解一下,试试看,在百度上搜一下就可以找到了! 。

    1***

  • AE平行BF,AC平分角BAD,且交BF于点C,BD平分角ABC,
    所以∠BAO+∠ABO=(1/2)(∠BAD+∠ABC)=(1/2)*180=90度
    所以∠AOB=180-(∠BAO+∠ABO)=90度
    AO垂直于BD
    三角形ABD中,AO是BD边上高,又是∠BAD的平分线,
    所以AD=AB,同理AB=BC
    所以AD平行且等于BC
    四边形ABCD是平行四边形,且是菱形.

    B***