数学

a的绝对值小于1,b 的绝对值小于1,c的绝对值小于1则
ab+bc+ac+1>1.用多种方法证明

好评回答
      |a|<1,|b|<1,|c|<1,则:ab+bc+ac+1>0
    证明1:以a为变量,构造函数 f(x)=bx+bc+cx+1=(b+c)x+bc+1
    ∵f(1)=b+c+bc+1=(b+1)(c+1)>0,f(-1)=-b-c+bc+1=(b-1)(c-1)>0又∵f(x)是一次函数,具有有单调性
    ∴-1<x<1时,f(x)的值位于f(-1)与f(1)之间
    即|a|<1时,f(a)=ab+bc+ac+1>0成立
    证明2:|a|<1--->-1<a<1
    1。
      b+c>0时--->-(b+c)<a(b+c)<(b+c)      --->bc+1-(b+c)<a(b+c)bc+1<(b+c)bc+1      --->(1-b)(1-c)<ab+bc+ac+1<(1+b)(1+c)。。。。。(*)      ∵|b|<1,|c|<1, ∴1-b,1+b,1-c,1+c>0      --->(1-b)(1-c)>0,(1+b)(1+c)>0      --->ab+bc+ac+1>0 2。
      b+c=0时,ab+bc+ac+1=ac+1>0(∵-1<ac<1)显然成立 3。
      b+c<0时,1中不等号反向,(*)左右仍都为正,同理可证 证明3:分类讨论法: (1) abc=0时,由证明2(3)易证ab+bc+ac+1>0 (2) a,b,c同号时,显然ab+bc+ac+1>0 (3) a,b,c不同号时   i) 一正二负,不妨设0ab>b,ac>c     --->ab+bc+ac+1>b+bc+c+1=(b+1)(c+1)>0   ii)二正一负,不妨设0bc>-b,ac>-a     --->ab+bc+ac+1>ab-b-a+1=(b-1)(a-1)>0 综合(1)(2)(3)--->ab+bc+ac+1>0。

    w***