六年级数学题,急

某校的男生人数是女生的3份之2,后来转进男生2名,转走女生3名,这时候男生的人数是女生的4份之3.请问现在男生和女生各多少人?

不能用方程,用别的方法.麻烦把分析方法说出来

全部答案

  • 把条件倒过来看,更好理解
    男是女的2/3===>女是男的3/2=9/6
    男是女的3/4===>女是男的4/3=8/6
    把“转进男生2名,转走女生3名”看成“转进男生2名,转进女生3名,再转走女生6名”
    前两句“转进男生2名,转进女生3名”,这时女的仍然是男的3/2=9/6,最后这句“再转走女生6名”,这时和题意是一样的了,此时女是男的8/6,由原来是9/6变成现在的8/6,说明分子少掉的1就相当于6个人,所以现在有女生人数为8*6=48人,男生人数为6*6=36人

    小***

  • 假如不是转进2名男生转走3名女生,而是转走2名男生转走3名女生,那么男生人数仍是女生人数的3分之2,实际是转入2名男生从而成了4分之3,所以相差4名男生,这4名男生就是女生的4分之3减3分之2,即12分之1,所以现在女生有48人,男生就是48的3分之2即36人。

    1***

  • 某校的男生人数是女生的3份之2,后来转进男生2名,转走女生3名,这时候男生的人数是女生的4份之3.请问现在男生和女生各多少人?
    男生人数是女生人数的2/3,如果在转进2名男生的同时,也转进3名女生,那么男生人数仍然是女生的2/3,即:女生人数是男生人数的3/2.
    现在没有转进3名女生,反而转走了3名女生,那么女生就少了6人,此时男生的人数是女生的3/4,即:现在女生人数是现在男生人数的4/3,相差了男生人数的(3/2-4/3)=1/6,说明这6人就是现在男生人数的1/6,
    那么
    现在男生就是:6×6=36人,
    现在女生就是:36×(4/3)=48人

    h***

  • 分析:某校的男生人数是女生的2/3,后来转进男生2名,假设女生也转进3人,现在男生还是女生的2/3。把男生看作单位“1”,女生增加3人后,女生人数就是现在男生的3/2。实际上女生是减少了3人,结果女生的实际人数是现在男生人数的4/3。
    那么现在男生人数=(3+3)÷(3/2-4/3)=36(人)
    现在的女生人数=36×4/3=48(人)

    l***