数学题

1. 经p(-2,4) (3,-1)两点,且在x轴上截得弦长为6,求圆的方程。

2. 底边a与其对顶角A均为定值的所有三角形中,面积最大为多少?
大家伙,帮帮忙吧,给解答一下这个题吧,请写出步骤

好评回答
    1. 线段P(-2,4)Q(3,-1)的中点M(1/2,3/2)、斜率=-1
    ==> PQ的垂直平分线L,斜率=1,方程为:y=x+1
    圆心O(a,b)在直线L上:b=a+1。半径=r
    O到X轴距离^2 =r^2 -(6/2)^2 =|OP|^2 -(6/2)^2
    即:|b|^2 =[(a+2)^2+(b-4)^2] -(6/2)^2
    ==> 点O为:(1,2),(3,4)
    对应半径r =√13,5
    因此,圆方程:(x-1)^2+(y-2)^2=13,或:(x-3)^+(y-4)^2=25
    2. 做圆,使底边a为圆的弦、该弦所对的圆周角=A
    满足条件的所有三角形均为该圆的内接三角形
    显然,三角形为等腰三角形时,高最大,因此面积最大
    此时易得:最大面积 =(a^2/4)ctg(A/2)

    m***