HELP~~数学题

过双曲线x^2-y^2/2=1的右焦点作直线L交双曲线于A,B两点,若实数R使得|AB|=R的直线恰有三条,则R=?

最好画出图像

好评回答
      过双曲线x²-y²/2=1的右焦点作直线L交双曲线于A,B两点,若实数r使得|AB|=r的直线恰有三条,则r=?
    F(√3,0),设AB方程:ky=x-√3(AB的斜率为1/k)
    与双曲线联立:2(ky+√3)²-y²=2--->(2k²-1)y²+4√3ky+4=0
    --->yA+yB=-4√3k/(2k²-1),yAyB=4/(2k²-1)
    --->|yA-yB|²=(yA+yB)²-4yAyB=16(k²+1)/(2k²-1)²
    --->|AB|=√(k²+1)|yA-yB|=4(k²+1)/|2k²-1|。
      。。。。。。(*) 由于双曲线关于x轴的对称性,一般情况下这样的直线有四条,分两种情况,即: (1)A、B同在双曲线右支上的直线两条(关于x轴对称) (2)A、B分在双曲线左、右两支上的直线两条(关于x轴对称) 如果这样的直线恰有三条,则(1)(2)中同组的两条直线重合。
       (1)中两条直线重合,即:AB⊥x轴,(*)中k=0--->r=|=|AB|=4    同时,令|AB|=4(k²+1)/|2k²-1|=4    除k=0外,还可得到k=±√2,恰好三条直线 (2)中两条直线重合,即:AB为实轴,(*)中1/k=0   --->r=|AB|=4(1+1/k²)/|2-1/k²|=2   同时,令|AB|=4(k²+1)/|2k²-1|=2,   除k=0外,无解,即只有一条直线(x轴)飞鹤要求 综上,r=4。

    w***