请教数学应用题解题思路

    甲、乙两列火车同时从A地向相反方向行驶,分别开往B地和C地,已知A、B之间的路程是A、C之间路程的9/10 ,当甲车行驶了60千米时,乙车行驶的路程与剩下路程的比是1 : 3 ,这时两列火车离目的地的路程相等,求A、C两地之间的路程是多少千米。

请说说详细的解题思路和方法,算术方法。

好评回答
    因为甲车行驶60千米时乙车行驶的路程与剩下路程的比是1:3,也就是占AC路程的1/4,余下的路程是3/4。
    因为AB的路程是9/10AC路程
    所以3/4AC的路程与AB-60的路程相等,
    AB路程-3/4AC路程=60
    9/10AC路程-3/4AC路程=60
    所以AC路程=400

    1***

其他答案

  • 小学生刚接触应用题的时候,不要把它看的太可怕。
    只要利用题目中给出的条件,设未知数,列方程式,然后解方程就可以了。难一点的应用题,难在一些条件不是直接告诉你的,要通过你分析题里的话而得出来。
    就拿者道题举例。
    首先设A,C两地的距离为X。得出:A,B距离为(9/10)X,由“乙车行驶的路程与剩下路程的比是1 : 3 ”可以得出,乙距目的地为(3/4)X,由“当甲车行驶了60千米时”得出,甲距目的地为(9/10)X-60。通过“两列火车离目的地的路程相等”这个条件,就可以列方程了:(3/4)X=(9/10)X-60   然后解方程相信你没问题吧。最后得X=400.
    思路就是这样,只要认真分析题里面的没句话就可以了。多做一些应用题还是不错的,对思维也是一种锻炼,注你学习进步。

    老***

  • 设AB之间的路程为9x, AC之间的路程为10x
    当甲车行驶60千米时,乙车行驶的路程与剩下的路程的比是1:3,这时两列火车离目的地的路程相等
    甲车离目的地的路程9x-60
    乙车离目的地的路程3/4*(10x)
    两列火车离目的地的路程相等9x-60=3/4*(10x)
    x=40
    A,C的路程10x=400千米
    给我5个星哦!谢谢!

    1***