求动点轨迹方程(高二数学圆锥曲线)

设双曲线方程为x^2/a^2-y^2/b^2=1,两焦点F1,F2
点Q为双曲线上除顶点外的任意一点.过焦点F1向角F1QF2做垂线,垂足为P.则P点轨迹方程是?

好评回答
    如图,延长F1P,交QF2于R点
    由于QP是F1QR的角平分线,又垂直F1R
    所以QF1=QR,P是QF1的中点
    所以RF2=|QF2-QR|=|QF2-QF1|=2a
    即R在以F2为圆心,2a为半径的圆周上
    设F1(-c,0)F2(c,0)R(x0,y0)P(x,y)
    (x0-c)^2+y0^2=(2a)^2
    x=(x0-c)/2,x0=2x-c
    y=y0/2,y0=2y
    代入得
    x^2+y^2=a^2
    除去y=0的左右两点

    a***

其他答案

  • "过焦点F1向角F1QF2做垂线"?
    令Q(X1,Y1),P(X,Y),F1(-c,0),角F1QF2的角平分线即过Q点的切线,
    切线为b^2x1x-a^2y1y=a^2b^2,斜率KT=b^2x1/a^2y1,KpF1=y/(x+c),
    KT=-1/KpF1,(x+c)/y=-b^2x1/a^2y1,a^2y1(x+c)+b^2x1y=0,
    即a^2y1x+b^2x1y+a^2y1c=0,P点轨是直线。

    B***