数学题

1.两根长短粗细不同的香烛,短的一根可燃8小时,长的一根可燃的时间是短的1/2,同时点燃两根香烛,经过3小时,他们的长度正好相等,那么,未点燃之前,短的比长的短几分之几?(写过程)
2.小明,小丽,小海结伴乘汽车旅行,三人所带的行李重量比都超过了可免费携带的重量,三人共付4元,而三人行李共重150千克,如果一人带150千克行李,那么,除免费部分外,应另付行李费8元,求每人可免费携带的重量.(写过程)
3.某团体共100名会员,男会员与女会员的人数比是
14:11,会员分成三组,甲组与乙和丙两组的人数之和一样多,甲组男会员与女会员的人数比为12:13,乙组是5:3,丙组是2:1,丙组有多少名男会员?(写过程)

好评回答
      1。两根长短粗细不同的香烛,短的一根可燃8小时,长的一根可燃的时间是短的1/2,同时点燃两根香烛,经过3小时,他们的长度正好相等,那么,未点燃之前,短的比长的短几分之几?(写过程)
    答:
    短剩5/8,长剩1/4;
    原长:长/短=(5/8)/(1/4)=5/2。
       答案:(5-2)/5=3/5。 2。小明,小丽,小海结伴乘汽车旅行,三人所带的行李重量比都超过了可免费携带的重量,三人共付4元,而三人行李共重150千克,如果一人带150千克行李,那么,除免费部分外,应另付行李费8元,求每人可免费携带的重量。
      (写过程) 答: 准X,3人带共超Y。 3X+Y=150; (2X+Y)/Y=8/4。 解得:X=30。 3。某团体共100名会员,男会员与女会员的人数比是 14:11,会员分成三组,甲组与乙和丙两组的人数之和一样多,甲组男会员与女会员的人数比为12:13,乙组是5:3,丙组是2:1,丙组有多少名男会员?(写过程) 答: 团体会员构成:男56,女44; 甲组有100/2=50名会员:男24,女26; 乙和丙两组:男32,女18。
       32/18=16/9, 乙丙两组男凑和为16的女凑和为9的比: 5X+2Y=16; 3X+Y=9。 解得: X=2; Y=3。 比为: 乙,10:6; 丙,6:3。 答案:50*6/25 =12。

    赵***