人到中年如何注意房事养生?

全部答案

  •   人届中年,肾精日渐亏耗,表现为男性性欲降低,阴茎勃起相对迟缓,硬度有所减弱,精液量有所减少;女性则性兴奋持续时间短',阴道分泌液减少。此外,由于中年时期公务、家务的加重,许多中年夫妇感情交流减少,不少夫妇结婚十几年后,夫妻性生活的激情和兴奋降低,甚至出现了夫妻关系紧张的局面,这将不利于建立健康家庭和自身身心健康。
      那么,中年夫妇如何唤起性生活的激情呢?持有现实而积极的态度当性生活不如预期美满时,不能责怪自己或埋怨配偶,在性生活中一定要充满自信。 有些中年妇女以为自己容颜已老,不再具有性感,从而对性生活难以全身心地投入。这是一种心理误区。了解自己身心的变化中年夫妇要了解随着年龄的增长,自己性心理和性生理所发生的变化,并扬长避短地发挥自己的潜能。
      例如中年男子应摆脱青年时那种急于达到性高潮的要求,而掌握好全部的性体验,如亲吻、抚摸、拥抱等,也能保持不亚于青年人的快感。而中年妇女则应熟悉自身的“性快感区”,并终生享有它。 打破以往做爱的常规夫妇老是重复以往的做爱方式,就会显得单调,甚至使对方丧失性生活的兴趣。
      中年夫妇不妨尝试一些性交姿势上的新花样,这样有利于唤起性的激情。为性爱创造温馨的环境劳累了一天的夫妇,经过适当休息,在性生活所带来的快感和满足中甜甜地进入梦乡,这才是人生最惬意的时间。中年夫妇通过巧妙地布置房间,恰当的着装,可以为平常枯燥乏味的生活增添一些浪漫的色彩,有助于唤起性的激情。

      诚然,中年夫妇需要性生活的激情,也应该注重节制性欲、保养肾精。《千金要方》指出:“年至四十,须识房中之术”。说的是应谨慎行房,掌握房事养生术。这里所说的节制性欲并非戒绝房事,而贵在适度。故古代养生家彭祖认为,适度的性生活能“以人疗人,真得其真”,养生延年。

    张***