求曲线y^2=-4-2x上与原点距离最近的点的坐标?

好评回答
    设曲线上点A(x,y)离原点最近,该点距原点距离为d
    d^2=x^2+y^2(两点间距离公式)
    将y代入则   d^2=x^2+(-4-2x)
                d^2=x^2-2x-4
    用二次函数求顶点公式可算出x=1时d值最小,但是原函数定义域为
    x<=-2,所以该点为(-2,0)

    薛***

其他答案

  • y²=-4-2x    -4-2x>=0  x<=-2
    设与原点距离最近的点的坐标(x,y)  它与原点距离d
    d最小时  d²最小  d²=x²+y²=x²-2x-4=(x-1)²-5
    当x=-2   d²最小   d也最小    d=2
    与原点距离最近的点的坐标(-2,0)

    宁***

  • 画出y^2=-4-2x的图形,,以坐标原点为圆心画圆,看出只有当圆与抛物线相切是,距离最短。设圆的方程为x^2+y^2=r^2与y^2=-4-2x联立得(x-1)^2=r^2-3,求r的最小值,则r^2-3的最小值为0(因为(x-1)^2的最小值为0)故r^2=3,代入方程组解得x=1,y=正负根号2

    y***