九章算术

今有池方一丈,葭生其中央,出水一尺,引葭赴岸,始与岸齐,问水深、葭长各几何?”这道题的意思是说:有一个边长为1丈的正方形水池,在池的正中央长着一根芦苇,芦苇露出水面1尺。若将芦苇拉到池边中点处,芦苇的顶端恰好到达水面。问水有多深?芦苇多长?请解这道题。

好评回答
    设水深为x,依题意得
    (x+0.1)^2-x^2=0.5^2  (勾股定理)
    0.1*(2x+0.1)=0.25
    x=1.2(丈)
    答:水深1.2丈,芦苇长1.2丈+0.1丈=1.3丈.

    D***

其他答案

  • 假设水深为x丈,由题意可列方程:
    0.5*0.5+x*x=(x+0.1)*(x+0.1)
    解方程x=1.2丈
    其实就是个勾股定理的具体应用。

    我***

  • 设,原来葭在水下的部分长度为X(单位:尺)
    则斜边=X+1,直角边分别为X和5
    利用勾股定理:
    25+Xˆ2=(X+1)ˆ2
    解得:X=12
    水深十二尺(一丈二尺)
    葭长十三尺(一丈三尺)

    赵***