甲午中日战争后对朝鲜的影响

好评回答
          个人以为,甲午战争对朝鲜历史走向的影响是极其深远,甚至一直影响到现在。
        甲午中日战争清政府战败后,日本将清政府的势力排挤出朝鲜,加强了对朝鲜的控制,并逐渐将朝鲜变为自己的殖民地,《马关条约》规定,中国承认朝鲜为独立自主之国,废除朝鲜对中国之所修贡献典礼。
      朝鲜虽然名义上独立了,但却彻底沦为日本的砧板之肉。 通过上述这一条款,明确否定了中朝两国的宗藩关系,清朝势力完全退出朝鲜,日本把朝鲜纳入自己势力范围之内,肆意侵略,与中国无关,《马关条约》使朝鲜失去了最重要的战略依托,成为日俄的砧上之肉,直至被日本完全吞并。
      而日本则借助甲午战争的胜利,在实现侵略朝鲜和中国的大陆政策上又迈进了一步。此后日本在朝鲜进行了一系列的政治活动,如1895年密谋杀害闵妃。1910年,日本又迫使朝鲜签订《日韩合并条约》,从而完成了对朝鲜的吞并。 而此后,日本对朝鲜进行了长期的殖民统治,一直持续到1945年。
      二战末期,前苏联对日宣战,迅速击溃日本关东军并进入朝鲜半岛,在美苏宣布共同占领朝鲜后,开始扶植各自的政治势力,以北纬38度为界的南北朝鲜分裂的格局也至此形成延续至今。 。

    夜***

其他答案

  • 中日甲午战争后对朝鲜的影响是相当巨大的。
    我个人并不赞成站在中国对朝鲜的影响角度去看甲午战争对朝鲜的影响,甲午海战之后朝鲜已经摆脱了中国的影响改在日俄两个大国之间寻找平衡了。
    乙未事变、义兵运动、直至日俄战争的发生均与甲午战争有直接的因果关系。
    而这些事件的发生都对朝鲜有着重要的历史意义,其影响也是十分深远和广泛的。

    恨***

  •   我并不认为,中日甲午之战后,对朝鲜有多么大的改变和影响。原因是,日 本打改中国,得到了大量的战争赔款。这些钱,就足以用于日 本所需了。那么,对朝鲜的影响当然也是不小。不过,总体上,对朝鲜的影响不大。因为,朝鲜语没有被同化。朝鲜人的日 子,并没有,也没有证据说,他们比清帝国掌控下,日 子难过了多少。
      朝鲜不过是做为日 军的一个掌控国的性质。这对于后来的918事件和之后的二战确实是有很重要的影响的。但是,从整体上,对朝鲜的影响,主要体现于,日 本后来在朝鲜征兵和用劳工和慰安还有其它方面上确实,影响很大。在这方面上,可能清帝国不会过份。但是,同样,还是说,小国有尊严,但是,有区别的。
      但是,从历史和社会和经济民生上分析。影响其实,并不是很大。因为,日本得到了赔款。都用在日 本国内了。而至从日本打败清帝国后,其政治也没有安宁过。他们其实要做的事,也不少。包括发展工业,发展教育,发展军事。相比之下,他能有多少精力??用在朝鲜呢?从历史发展到现在的格局,朝鲜并没有跟日 本走。
      说明,日 本并没有对朝鲜产生多大正面意义。而更多的问题主要还是体现于之后的战争的需要产生的极大的矛盾与仇恨。 具体的,我们这没有更详细的历史资 料。我们也只能是粗略分析。我们,没有朝鲜的历史信息。我们并不了解。

    有***