请教一道概率统计的题

题目如下,谢谢指教!!
设甲乙两个袋,甲袋中装有n个白球,m个红球,乙袋中装有N个白球,M个红球。今从甲袋中任意取一个球放入乙袋中,再从乙袋中任意取一个球,求取到白球的概率;又:如果从乙袋中取出的是红球,求从甲袋中取出放入乙袋中的球为白球的概率。
能否给写出计算结果,期盼您的答案

好评回答
      设A="从甲袋中取出的是白球"
    B="从甲袋中取出的是红球"
    C="从乙袋中取出的是白球"
    D="从乙袋中取出的是红球"
    E="从甲袋中任意取一个球放入乙袋中,再从乙袋中取到白球"
    F="从乙袋中取出的是红球,从甲袋中取出的球为白球"
    用全概率公式。
       P(E)=P(A)P(C/A)+P(B)P(C/B) 又P(A)=n/(m+n),P(C/A)=(N+1)/(N+M+1), P(B)=m/(m+n),P(C/B)=N/(N+M+1) 得P(E)=(nN+n+mN)/(n+m)(N+M+1) 贝叶斯公式。
       P(F)=P(A/D)=[P(A)P(D/A)]/[P(A)P(D/A)+P(B)P(D/B)] 又P(A)=n/(m+n),P(D/A)=M/(N+M+1),P(B)=m/(m+n),P(D/B)=(M+1)/(M+N+1) 得P(F)=nM/(nM+mM+m)。

    能***

其他答案

  • 设甲乙两个袋,甲袋中装有n个白球,m个红球,乙袋中装有N个白球,M个红球。今从甲袋中任意取一个球放入乙袋中,再从乙袋中任意取一个球,求取到白球的概率;又:如果从乙袋中取出的是红球,求从甲袋中取出放入乙袋中的球为白球的概率。
    解:A:从甲袋中取得白球,B:从乙袋中取得白球,A~、B~分别表示它们的逆事件
    ⑴P(B)=P(A)P(B|A)+P(A~)P(B|A~)
    =[n/(m+n)][(N+1)/(M+N+1)]+[m/(m+n)][N/(M+N+1)]
    =[n(N+1)+mN]/[(m+n)(M+N+1)];
    ⑵P(A|B~)=P(AB~)/P(B~)=[P(A)P(B~|A)]/[1-P(B)]
    =[n/(m+n)][M/(M+N+1)]/{1-[n(N+1)+mN]/[(m+n)(M+N+1)]}
    =(nM)/(m+mM+nM)

    K***