用ICL8038设计函数波形发生器

 请详细一些参数等都可以自己设定!最好有仿真图的
分数不是问题!

全部答案

  •   函数信号发生器的设计与制作
    系别:电子工程系专业:应用电子技术届:07届姓名:李贤春
    摘要
    本系统以ICL8038集成块为核心器件,制作一种函数信号发生器,制作成本较低。适合学生学习电子技术测量使用。
      ICL8038是一种具有多种波形输出的精密振荡集成电路,只需要个别的外部元件就能产生从0。001Hz~30KHz的低失真正弦波、三角波、矩形波等脉冲信号。输出波形的频率和占空比还可以由电流或电阻控制。另外由于该芯片具有调制信号输入端,所以可以用来对低频信号进行频率调制。

    关键词ICL8038,波形,原理图,常用接法
    一、概述
    在电子工程、通信工程、自动控制、遥测控制、测量仪器、仪表和计算机等技术领域,经常需要用到各种各样的信号波形发生器。随着集成电路的迅速发展,用集成电路可很方便地构成各种信号波形发生器。
      用集成电路实现的信号波形发生器与其它信号波形发生器相比,其波形质量、幅度和频率稳定性等性能指标,都有了很大的提高。
    二、方案论证与比较
    2。1•系统功能分析
    本设计的核心问题是信号的控制问题,其中包括信号频率、信号种类以及信号强度的控制。
      在设计的过程中,我们综合考虑了以下三种实现方案:
    2。2•方案论证
    方案一∶采用传统的直接频率合成器。这种方法能实现快速频率变换,具有低相位噪声以及所有方法中最高的工作频率。但由于采用大量的倍频、分频、混频和滤波环节,导致直接频率合成器的结构复杂、体积庞大、成本高,而且容易产生过多的杂散分量,难以达到较高的频谱纯度。

    方案二∶采用锁相环式频率合成器。利用锁相环,将压控振荡器(VCO)的输出频率锁定在所需要频率上。这种频率合成器具有很好的窄带跟踪特性,可以很好地选择所需要频率信号,抑制杂散分量,并且避免了量的滤波器,有利于集成化和小型化。
      但由于锁相环本身是一个惰性环节,锁定时间较长,故频率转换时间较长。而且,由模拟方法合成的正弦波的参数,如幅度、频率相信都很难控制。
    方案三:采用8038单片压控函数发生器,8038可同时产生正弦波、方波和三角波。改变8038的调制电压,可以实现数控调节,其振荡范围为0。
      001Hz~300KHz。
    三、系统工作原理与分析
    3。1、ICL8038的应用
    ICL8038是精密波形产生与压控振荡器,其基本特性为:可同时产生和输出正弦波、三角波、锯齿波、方波与脉冲波等波形;改变外接电阻、电容值可改变,输出信号的频率范围可为0。
      001Hz~300KHz;正弦信号输出失真度为1%;三角波输出的线性度小于0。1%;占空比变化范围为2%~98%;外接电压可以调制或控制输出信号的频率和占空比(不对称度);频率的温度稳定度(典型值)为120*10-6(ICL8038ACJD)~250*10-6(ICL8038CCPD);对于电源,单电源(V ): 10~ 30V,双电源( V)(V-):±5V~±15V。
      图1-2是管脚排列图,图1-2是功能框图。8038采用DIP-14PIN封装,管脚功能如表1-1所示。
    3。2、ICL8038内部框图介绍
    函数发生器ICL8038的电路结构如图虚线框内所示(图1-1),共有五个组成部分。
      两个电流源的电流分别为IS1和IS2,且IS1=I,IS2=2I;两个电压比较器Ⅰ和Ⅱ的阈值电压分别为和,它们的输入电压等于电容两端的电压uC,输出电压分别控制RS触发器的S端和端;RS触发器的状态输出端Q和用来控制开关S,实现对电容C的充、放电;充点电流Is1、Is2的大小由外接电阻决定。
      当Is1=Is2时,输出三角波,否则为矩尺波。两个缓冲放大器用于隔离波形发生电路和负载,使三角波和矩形波输出端的输出电阻足够低,以增强带负载能力;三角波变正弦波电路用于获得正弦波电压。
    3。3、内部框图工作原理
    ★当给函数发生器ICL8038合闸通电时,电容C的电压为0V,根据电压比较器的电压传输特性,电压比较器Ⅰ和Ⅱ的输出电压均为低电平;因而RS触发器的,输出Q=0,;
    ★使开关S断开,电流源IS1对电容充电,充电电流为
    IS1=I
    因充电电流是恒流,所以,电容上电压uC随时间的增长而线性上升。

    ★当上升为VCC/3时,电压比较器Ⅱ输出为高电平,此时RS触发器的,S=0时,Q和保持原状态不变。
    ★一直到上升到2VCC/3时,使电压比较器Ⅰ的输出电压跃变为高电平,此时RS触发器的时,Q=1时,,导致开关S闭合,电容C开始放电,放电电流为IS2-IS1=I因放电电流是恒流,所以,电容上电压uC随时间的增长而线性下降。

    起初,uC的下降虽然使RS触发的S端从高电平跃变为低电平,但,其输出不变。
    ★一直到uC下降到VCC/3时,使电压比较器Ⅱ的输出电压跃变为低电平,此时,Q=0,,使得开关S断开,电容C又开始充电,重复上述过程,周而复始,电路产生了自激振荡。

    由于充电电流与放电电流数值相等,因而电容上电压为三角波,Q和为方波,经缓冲放大器输出。三角波电压通过三角波变正弦波电路输出正弦波电压。
    结论:改变电容充放电电流,可以输出占空比可调的矩形波和锯齿波。但是,当输出不是方波时,输出也得不到正弦波了。

    3。4、方案电路工作原理(见图1-7)
    当外接电容C可由两个恒流源充电和放电,电压比较器Ⅰ、Ⅱ的阀值分别为总电源电压(指 Vcc、-VEE)的2/3和1/3。恒流源I2和I1的大小可通过外接电阻调节,但必须I2>I1。
      当触发器的输出为低电平时,恒流源I2断开,恒流源I1给C充电,它的两端电压UC随时间线性上升,当达到电源电压的确2/3时,电压比较器I的输出电压发生跳变,使触发器输出由低电平变为高电平,恒流源I2接通,由于I2>I1(设I2=2I1),I2将加到C上进行反充电,相当于C由一个净电流I放电,C两端的电压UC又转为直线下降。
      当它下降到电源电压的1/3时,电压比较器Ⅱ输出电压便发生跳变,使触发器输出为方波,经反相缓冲器由引脚9输出方波信号。C上的电压UC,上升与下降时间相等(呈三角形),经电压跟随器从引脚3输出三角波信号。将三角波变为正弦波是经过一个非线性网络(正弦波变换器)而得以实现,在这个非线性网络中,当三角波的两端变为平滑的正弦波,从2脚输出。

    其中K1为输出频段选择波段开关,K2为输出信号选择开关,电位器W1为输出频率细调电位器,电位器W2调节方波占空比,电位器W3、W4调节正弦波的非线性失真。
    图1-1
    3。5、两个电压比较器的电压传输特性如图1-4所示。

    图1-4
    3。6、常用接法
    如图(1-2)所示为ICL8038的引脚图,其中引脚8为频率调节(简称为调频)电压输入端,电路的振荡频率与调频电压成正比。引脚7输出调频偏置电压,数值是引脚7与电源 VCC之差,它可作为引脚8的输入电压。

    如图(1-5)所示为ICL8038最常见的两种基本接法,矩形波输出端为集电极开路形式,需外接电阻RL至 VCC。在图(a)所示电路中,RA和RB可分别独立调整。在图(b)所示电路中,通过改变电位器RW滑动的位置来调整RA和RB的数值。

    图1-5
    当RA=RB时,各输出端的波形如下图(a)所示,矩形波的占空比为50%,因而为方波。当RA≠RB时,矩形波不再是方波,引脚2输出也就不再是正弦波了,图(b)所示为矩形波占空比是15%时各输出端的波形图。
      根据ICL8038内部电路和外接电阻可以推导出占空比的表达式为
    故RA70KHz)产生失真。输出可实现0。2V步进,峰-峰值扩展至0~26V。
    图1-2
    图1−7
    六、结论
    通过本篇论文的设计,使我们对ICL8038的工作原理有了本质的理解,掌握了ICL8038的引脚功能、工作波形等内部构造及其工作原理。
      利用ICL8038制作出来的函数发生器具有线路简单,调试方便,功能完备。可输出正弦波、方波、三角波,输出波形稳定清晰,信号质量好,精度高。系统输出频率范围较宽且经济实用。
    七、参考文献
    【1】谢自美《电子线路设计。
      实验。测试(第三版)》武汉:华中科技大学出版社。2000年7月
    【2】杨帮文《新型集成器件家用电路》北京:电子工业出版社,2002。8
    【3】第二届全国大学生电子设计竞赛组委会。全国大学生电子设计竞赛获奖作品选编。
      北京:北京理工大学出版社,1997。
    【4】李炎清《毕业论文写作与范例》厦门:厦门大学出版社。2006。10
    【5】潭博学、苗江静《集成电路原理及应用》北京:电子工业出版社。2003。9
    【6】陈梓城《家用电子电路设计与调试》北京:中国电力出版社。
      2006。

    望***