现在将正方体表面涂漆,问有多少个小正方体被涂到?

边长为8的正方体,由边长为1的小正方体组成,现在将正方体表面涂漆,问有多少个小正方体被涂到?我想这种题应该是有公式的,可否请高手给我个公式?

好评回答
    一共有小正方体:8*8*8=512  个
    内部未涂到的小正方体组成边长为8-1-1=6的正方体,有小正方体6*6*6=216 个
    因此,涂到的小正方体有512-216=296个
    用公式表示(a表示边长) a^3-(a-2)^3
    如果小正方体边长不是1,设为 b
    未涂的小正方体为:(a-2b)*(a-2b)*(a-2b)/(b*b*b)=(a-2b)^3/b^3
    涂到的是:a*a*a/(b*b*b)-(a-2b)^3/b^3=a^3/b^3-(a-2b)^3/b^3

    陌***

其他答案

  • 因为是正方体的表面涂漆,所以只算正方体外层的小正方体个数就行了。先算前后面:8×8×2=128个。再算上下面,因为前后两端的正方体已计算在内,所以计算时应去掉两排,应为:8×6×2=96个。最后算左右面,因为左右面最外围的正方体已算在内,所以只剩下6×6×2=72个正方体。所以涂到油漆的正方体总数为:128+96+72=296(个)。如果要说公式的话,可以自己造一个:设正方体边长为a(正方体由a个边长为1的小正方体组成),那么,外层正方体的个数为:
    a×a×2+a×(a-2)×2+(a-2)×(a-2)×2。
    将上面的式子化简,设外层正方体的个数为M,则有
    M=6a2-12a+8(注:前面的2为平方)
    (答案仅供参考,请各位网友指正)

    那***

  • 先算出正方体8的表面积,8X8X6=384,
    再想想有8个小正方体被涂了3个面,
    有6X12条边=72个正方体被涂2个面。
    然后加加减减:384-8X2-72X1=294,
    觉得方法挺笨的,不过总比数数来的容易些!
    结果算错了,是296

    那***