数学---“尺规”作图

“尺规”作图:作任意一个三角形的内接正方形(四个顶点都在三角形的边上)。

好评回答
    作法:
    1.在AB上任取点D,作DE⊥BC于E;
    2.以DE为边长在其内部作正方形DEFG;
    3.连接BG并延长,交AC于G'.
    4.过点G'作G'D'∥GD,交AB于D';
      过点G'作G'F'∥GF,交BC于F'.
    5.作D'E'⊥BC于E'.
          则四边形D'E'F'G'即为所要求作的内接正方形.

    赵***

其他答案

  • 对楼上【温馨的风666】的解答做一点补充:这个问题解是否唯一?
    ①当给定三角形是钝角三角形,解是唯一的;
    ②当给定三角形是钝角三角形,有两个解;
    ③当给定三角形是锐角三角形,有三个解。
    见附图

    哭***

  • 作法:分两步---
    第一步:作∠B,∠C的平分线交于点O,过O引三角形三边的垂线,以O为圆心,垂线OP长为半径画圆----此即为三角形的内切圆(图中红线部分)
    第二步:过圆心O引底边BC的平行线交圆于Q,R两点,再过点O引QR的垂线,交圆于P,S两点;连接PR,PQ,并延长PR,PQ交三角形AC,AB边于点M,E,过点M作MN∥PE,交AB边于N
    则:四边形PMNE即为所求之正方形(图中天蓝色部分)
    (证明过程等图片上传来后进行,以免字母写错)

    _***