数学题

甲乙两个工程队合修一段路,甲队的工作效率是乙队的3/5。两队合修6天正好完成这段公路的2/3,余下的由乙队单独修,还要几天才能修完?

好评回答
    甲乙两个工程队合修一段路,甲队的工作效率是乙队的3/5。两队合修6天正好完成这段公路的2/3,余下的由乙队单独修,还要几天才能修完?
    (算术法)
    甲队的工作效率是乙队的3/5 把乙队的工作效率看作单位"5"则甲的工作效率为3
    2/3 除以6=1/9   (两队的工作效率和)
    1/9除以(5+3)=1/72
    1/72*5=5/72  (乙队的工作效率)
    (1-2/3)除以5/72=4.8天

    内***

其他答案

  • 方法一
    解:设总的工程量为y,乙工作效率为x,甲为3x/5,还需z天
       则:x+3x/5=6×2/3(y)→y=2x/5...①
           x=z×1/3(y).......②
    将①代入②得→z=7.5
    方法二
    设总的工程量为1,乙工作效率为x,甲为3x/5,还需z天
    解法和上类似,请自做

    一***

  • 设乙的速度是x,那么甲的是3x/5
    由题得6(x+3x/5)=2/3,所以x=5/72
    所以余下的由乙队单独修,还要(1/3)/(5/72)=24/5=4.8天

    幸***